Каталог статей
Главная » Статьи » Метаболизм |
Как легко и просто можно похудетьА теперь мы обсудим как же можно просто, ещё избавиться от избыточных жиров. Жировая
ткань способна не только забирать жирные кислоты из крови, но при
определенных условиях и возвращать их в кровяное русло. Для этого
необходимо прежде всего гидролизовать жиры. При полном ферментативном
гидролизе жиров получаются свободные жирные кислоты и глицерин. Глицерин
легко растворяется в крови и из него в дальнейшем организм вырабатывает
глюкозу. Гидролиз жиров является тем этапом, который непосредственно
предшествует транспортировке с кровью жирных кислот. Жирные кислоты с
длинной углеродной цепью не растворяются в крови и поэтому они
транспортируются в виде комплексов с альбуминами. Согласно
концепции цикла глюкоза — жирные кислоты, мобилизация жирных кислот из
жировой ткани и увеличение их концентрации в крови происходит при
снижении концентрации глюкозы в крови. Повышение концентрации жирных
кислот в крови ускоряет окисление их в мышечной ткани и подавляет
утилизацию глюкозы, что, в первую очередь, приводит к повышению
концентрации глюкозы в крови, а это обстоятельство особенно важно для
питания мозга, так как мозг не может питаться жирными кислотами. А
сердце, кстати, может полностью перейти на энергоснабжение за счет
жирных кислот. Казалось бы, если следовать концепции цикла
глюкоза — жирные кислоты, согласно которой мобилизация жирных кислот из
жировых депо происходит при одном только снижении концентрации глюкозы в
крови, но нам не пришлось бы беспокоиться по поводу этой самой
мобилизации, — стоило бы только начать голодать, как автоматически на
смену глюкозе начали бы поступать жирные кислоты. Но в реальной жизни не
всегда так происходит. Для иллюстрации последнего предложения привожу
пример из книги «Резервы нашего организма»: Некоторые думают, что
отложение жира — хороший запас питательных продуктов на черный день, но
жир не кладовая, а свалка. В годы Великой Отечественной войны во время
блокады Ленинграда тучность не спасала людей от смерти. По-видимому,
снижение концентрации глюкозы в крови не является само по себе
достаточным условием для мобилизации жирных кислот из жировых депо.
Вспомним, что снижение концентрации глюкозы в крови в течение первых
суток голодания не всегда обеспечивало достаточную мобилизацию глюкозы
из имевшегося в организме гликогена. И препятствием этому служила
щелочная реакция крови. Возможно, что щелочная реакция крови в какой-то
мере препятствует и мобилизации жирных кислот из жировых депо? Да, точно
так же при щелочной реакции крови трудно взять жирные кислоты из жиров,
как и трудно взять глюкозу из гликогена. Но с жирами дело обстоит еще
труднее, чем с гликогеном. Обратите внимание на то обстоятельство, что
жиры и в кишечнике перерабатываются более сложно, чем белки и углеводы.
Для переработки жиров потребовался дополнительный процесс —
эмульгирование жиров с помощью желчных кислот. Точно так же и для
мобилизации жирных кислот необходимо не только понизить концентрацию
глюкозы в крови, но и дополнительно подкислить кровь, причем подкисление
необходимо даже большее, чем для мобилизации глюкозы из гликогена. И
кроме того, подкисление должно производиться веществами, способными
подкисливать жиры, как например, витамин Е. И такой способ
подкисления в организме предусмотрен, он в некоторой мере подобен
эмульгированию жиров с помощью желчных кислот. И нам остается только
познакомиться с этим механизмом и в нужные моменты оказывать помощь
нашему организму при изъятии сырья из жировых запасов. Я еще раз хочу
напомнить, что гидролиз жиров происходит с помощью ферментов, а этим
ферментам необходима кислая среда. И вот как она создается в организме. Большая
часть жирных кислот, циркулирующих в крови, поступает в печень, где они
окисляются, в результате чего образуются кетоновые тела. Кетоновыми
телами называются такие кислоты как ацетоуксусная и В-гидроксимасляная.
Кетоновые тела следует рассматривать не как промежуточные продукты в
обмене жирных кислот, а как специфические, имеющие важное значение для
регуляции обмена жирных кислот в организме. Они увеличивают кислотность
крови в тот момент, когда организм переходит на энергообеспечение за
счет жирных кислот, да они и сами являются также источником энергии при
окислении жирных кислот в периферических тканях, а также являются
источником получения глюкозы для питания мозга. Когда мы
питаемся преимущественно углеводами, то в крови у нас находится
незначительное количество жирных кислот, а также и незначительное
количество кетоновых тел — до 3 мг/дл. Но когда мы голодаем, то
практически в течение суток мы можем полностью израсходовать запасы
гликогена и тогда концентрация глюкозы в крови начнет снижаться и
основным источником энергии для организма станут жирные кислоты. Но
уровень жирных кислот в крови будет возрастать лишь постепенно — по мере
возрастания кислотности крови. А кислотность крови будет возрастать по
мере возрастания кетоновых тел в крови. И если до начала голодания
концентрация кетоновых тел в крови могла быть незначительной (до 3
мг/дл), то через двое суток голодания она может достичь 5 — 6 мг/дл, а
через неделю — 40 — 50 мг/дл. Незначительное подкисление крови в первые
несколько дней голодания не позволяет мобилизовать из жировых депо
необходимое количество жирных кислот, даже когда концентрация глюкозы в
крови значительно понижается, и поэтому голодающие в первые три-четыре
дня чувствуют себя не лучшим образом — их действительно мучает чувство
голода. Многие люди очень тяжело люди переносят первые 3-4 дня
голодания. И объясняю я эти трудности только тем, что кровь у людей,
начинающих голодание, всегда имеет щелочную реакцию (а в скобках я
скажу, что если бы эти люди имели кислую реакцию крови, то и со
здоровьем у них было бы все в порядке, а именно щелочная реакция крови и
напрямую связанные с нею всевозможные болезни и заставляют многих людей
прибегать ко всевозможным методикам по лечению болезней. И так как
кровь у большинства людей имеет щелочную реакцию, то это обстоятельство
не позволяет организму голодающих людей в первые дни голодания взять
глюкозу из гликогена, но больше того — не позволяет восполнить
недостающую в крови глюкозу жирными кислотами из жировых депо. Но как
только кетоновые тела начнут подкисливать кровь в достаточной мере, как в
тот же момент в кровь начнут поступать из жировых депо жирные кислоты и
чувство голода проходит, так как организм в достаточной степени будет
обеспечен энергией в результате окисления жирных кислот. Некоторые
неудобства, которые в течение нескольких дней могут сопровождать
голодание, случаются лишь потому, что мы — рабы привычек. Если выдержать
первые три дня голодания, то в дальнейшем оно превращается в
удовольствие. Пропадает аппетит, уйдут мысли о пище, у вас прибавится
огромное количество энергии. Из этой цитаты тоже видно, что
первые дни голодания проходят в тяжелых условиях. И дело здесь нетолько в
наших привычках, а в том, что организм действительно голодает. Когда же
после трех-четырех дней голодания происходит значительное подкисление
крови кетоновыми телами и организм начинает использовать в качестве
энергетического сырья жирные кислоты, то проблема с голодом бывает
решена и с этого момента у нас действительно «прибавится огромное
количество энергии». И с этого момента у нас уйдут мысли о еде, так как
организм будет обеспечен своими внутренними запасами. При
правильном понимании сути физиологических процессов, протекающих при
голодании, последнее можно будет проводить без всяких трудностей с
первого и до последнего дня голодания. Но проводить такие голодания
следует только с единственной целью — с целью избавления от избыточного
веса, если он у вас уже имеется. Выше я уже писал, что
согласно концепции цикла глюкоза — жирные кислоты, снижение концентрации
глюкозы в крови вызывает мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и
увеличение их концентрации в крови. Но, по-видимому, снижение
концентрации глюкозы в крови не является достаточным условием для
мобилизации жирных кислот из жировых депо, главным условием для легкой
мобилизации жирных кислот является все же достаточная кислотность крови.
При высокой кислотности крови в ней бывает и высокая концентрация
жирных кислот. Например, высокое содержание глюкозы в крови при сахарном
диабете не является препятствием для одновременного содержания в ней и
высокой концентрации жирных кислот. И объясняется это тем, что
значительная часть потребляемой организмом энергии при этой болезни
обеспечивается за счет жирных кислот, а поэтому печень интенсивно
окисляет жирные кислоты и одновременно продуцирует кетоновые тела,
которые и повышают кислотность крови. Концентрация этих тел может
достигать 100, а то и 350 мг/дл, что ведет к снижению рН крови ниже 6,9.
Такое снижение рН крови наступает постепенно, но синхронно со снижением
рН крови возрастает и скорость мобилизации жирных кислот из жировой
ткани. Как легко и просто можно похудеть Теперь, когда мы знаем при каких условиях у нас нарастают жировые отложения и при каких условиях мы можем забрать их и использовать для энергетических потребностей организма, нам остается рассмотреть только сам механизм голодания, к которому мы можем прибегнуть лишь с целью снижения нашего веса. Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на добровольное многодневное голодание, является неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских племен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голода, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 500 мл воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет заметно слабее. Существуют и специальные таблетки от голода — арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эффектов следует только по назначению врача. Эта цитата взята из книги Н.
Агаджаняна и А. Каткова «Резервы нашего организма». И опять-таки мы
видим, что голодание сопровождается неприятным чувством голода. Видим
также и то, что среди способов, которые могут помочь преодолеть или
снять это чувство, нет того способа, который может сделать это самым
естественным образом. Я имею в виду подкисление крови. А теперь перейдем
к описанию той методики голодания, которая опирается на знания по
вопросу мобилизации и глюкозы из гликогена, и жирных кислот из жировых
депо. Вода для похудения Прежде всего
необходимо обеспечить достаточное подкисление крови. Если и до голодания
производилось постоянное подкисление крови, то можно лишь незначительно
увеличить подкисление. За основу подкисления можно взять одну чайную
ложку лимонной кислоты и растворить ее в одном литре воды. Эту воду
можно подсластить 5 — 6-ю ложками меда или сахара. Лучше всего для этой
цели годится дистиллированная вода или талая, но можно обойтись и
обыкновенной кипяченой водой. Можно также сварить компот из кураги и
добавлять туда лимонную кислоту и мёд. В течение суток необходимо выпить
не менее одного литра воды. Можно и несколько больше, но не больше 2 л.
А количество лимонной кислоты не должно превышать одной чайной ложки в
течение суток. Вода должна, быть комнатной температуры, так как
подкисленную горячую или теплую воду очень трудно пить. При таком
подкислении вы не будете испытывать чувства голода с первого же дня
голодания, так как в вашем организме будут беспрепятственно
гидролизоваться запасы гликогена и в кровь будет поступать необходимая
для питания организма глюкоза. С первого же дня голодания
необходимо заложить условия и для успешной мобилизации жирных кислот из
жировых депо. Для этого желательно в первые два-три дня выпивать в
течение дня по одной столовой ложке подсолнечного масла. В таком масле
имеется много жирных кислот, которые начнут окисляться в печени и в
кровь начнут поступать кетоновые тела, которые будут способствовать
мобилизации жирных кислот из имеющихся запасов жиров. Вместо не совсем
приятного подсолнечного масла можно воспользоваться грецкими орехами —
съедать примерно десять орехов в течение суток. Кроме того, орехи дадут
нам и белковую пищу, которая предотвратит переваривание собственных
белков организма на энергетические потребности. А имеющиеся в орехах
жирные кислоты будут повышать при окислении в печени концентрацию
кетоновых тел в крови. Голодание в таком режиме можно
проводить безболезненно в течение 7 дней. За это время вы потеряете от 4
до 5 кг веса. Кажется, что не очень то и много. Но это будет
естественное похудение, когда жиры будут расходоваться только на
естественные энергетические потребности организма. Никаких специальных
сжигателей жира по этой методике не применяется. И в течение этих 7 дней
голодания можно так же производительно работать, как и в обычные дни,
когда вы нормально питаетесь. Кто-то попытается возразить мне,
что я предлагаю не совсем полное голодание. Да, небольшая подпитка
имеется, но она обоснована и не так велика — за 7 дней вы можете съесть
300 г орехов и 100 — 150 г меда. Если при таком незначительном
потреблении достаточно калорийной пищи вам удастся потерять еще и 4 — 5
кг жиров, то я считаю, что результат такого неполного голодания вполне
приемлем Такие 7-дневные голодания можно повторять через каждые 7 — 10
дней до полной нормализации своего веса. При желании в 1 л подкисленной
воды можно добавить 200 — 250 мл кислого вина. Это позволит лучше
всасываться воде и лучше гидролизовать и гликоген, и жиры. Тем,
кто курит, подкисление необходимо увеличить почти вдвойне. Это каждый
курящий может установить индивидуально. Если при том подкислении,
которое я рекомендую, вы почувствуете в первые же два дня и
необыкновенное чувство голода, и тошноту, и головные боли, то вам
необходимо прекратить голодание и хотя бы в течение недели не голодать,
но пить подкисленную воду, а затем начать голодание с повышенным
подкислением. Курение способствует значительному ощелачиванию крови. Источник: http://filonov.net/statji/legkoe-effektivnoe-pohudenie | |
Просмотров: 787
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |