Каталог статей
Главная » Статьи » Метаболизм |
Часть 2 Глава 1 Подробно о простом методе оздоровленияЧТО ДЕЛАТЬ Подробно о простом методе оздоровления Мой простой метод состоит из двух взаимосвязанных рекомендаций – реже есть и чаще напрягать мышцы. Если вы усвоите эти две рекомендации, они будут вести вас, как компас, по верному пути и всегда указывать на правильное направление. На этом я бы мог и закончить книгу. Но современный человек настолько запутан различными системами питания и упражнений и запуган медицинской информацией, что боится мыслить самостоятельно. Отвечая на типичные вопросы пациентов, я составил эту часть книги. Вода Всегда спрашивают, можно ли пить в интервалах между едой. Ответ очевиден – конечно, да. Вода – не еда. Инсулин от неё не выделяется. Чай или кофе – та же вода. Если вы добавите маленькую ложечку сахара, это не вызовет подъём инсулина, потому что уровень сахара в крови всё время колеблется и малое количество сахара, которое содержится в чайной ложке, не повлияет на выработку инсулина. Мёд добавлять ещё лучше, потому что мёд слаще сахара и пол-ложечки мёда дают такую же сладость, как ложечка сахара. Итак, чай или кофе в промежутках между едой пить можно. А вот соки и напитки типа колы, пива или даже диетические напитки с заменителями сахара пить в паузах между едой не стоит: слишком много в них углеводов. Эти напитки и сладкие чай или кофе можно пить только тогда, когда вы едите. Во время еды сахар, который содержится в этих напитках, соединится с сахаром, полученным от пищи, и не спровоцирует отдельную волну инсулина. Тем не менее, вы должны знать, что большинство предлагаемых напитков содержат слишком много сахара. Многие набирают лишний вес именно за счёт этих напитков. Поэтому, если вы ищете способ постройнеть, первым делом перестаньте пить соки и различные энергетические напитки – колу, квас, пиво и т.д. Хлеб Хлеб сделан из муки, мука сделана из зёрен. Хлеб – высокоэнергетичный продукт, по энергонасыщенности он близок к чистому сахару. Недаром зерно – это пища для птиц: им для того, чтобы летать нужен источник энергии компактный и очень энергонасыщеный. Людям же нужно есть меньше хлеба. В Библии, в Пятикнижии Моисеевом, в книге «Бытие», в главе 3:19 Господь Бог говорит Адаму: "В поте лица твоего будешь есть хлеб" (в точном переводе с иврита – в поте носа твоего, то есть, когда пот капает с кончика носа – кто занимается спортом, поймёт). Для любителей хлеба у меня простая рекомендация: заслужите свой хлеб тяжёлой, до пота, работой. Мучное и сладкое Любая мука сделана из зёрен, поэтому любой хлеб – белый, серый, чёрный, с отрубями, диетический – высокоэнергетичный продукт. Макароны, печенье, пироги и пирожки, пицца, блины, оладьи – всё это тоже мучные продукты. Пища, состоящая из зерна и муки, – это углеводная пища. Углеводы содержатся в любой растительной пище – овощах, фруктах, орехах и семечках, зерне – во всём что растёт под действием фотосинтеза, от солнца, воздуха и воды. Отсюда и название – углеводы: уголь и вода – это всё, что остаётся при их сжигании. Углеводы – это сахара и крахмалы, а также растительные волокна. Основной элемент, из которого состоит углеводный продукт питания – это молекулы глюкозы, связанные друг с другом в цепочки. В сахаре и муке эти цепочки очень короткие, поэтому в кишечнике они очень быстро распадаются на отдельные молекулы глюкозы. Поэтому мучное и сладкое очень легко усваивается организмом – это легкоусвояемые углеводы. Овощи и фрукты состоят почти полностью из углеводов, только более сложных. В овощах и фруктах цепочки глюкозы длинные – настоящие полимеры, поэтому глюкоза из них усваивается организмом медленее. Более того, большая часть массы овощей и фруктов состоит из очень-очень длинных и прочных цепочек глюкозы, образующих волокна типа целлюлозы, которые наш организм вовсе не может расщепить и переварить, – они как заходят в кишечный тракт, так и выходят. Это так называемая клетчатка. Углеводы составляют меньше одного процента от веса клетки, то есть в нашем организме их роль в качестве стройматериалов очень незначительна. Поэтому, когда мы едим вегетарианскую пищу, она почти не используется в строительстве клеток. Растения почти полностью состоят из углеводов, их стволы, ветви, листья состоят из целлюлозных волокон, которые являются очень длинными глюкозными цепочками. Напротив, клетки животных и человека состоят, в основном, из воды, белков и жиров. Поэтому в человеческом организме нет депо для хранения углеводов, и они сразу перерабатываются в жир. Из-за этого, кто ест много легкоусвояемых углеводов и не отрабатывает их в поте лица – тот полнеет. Самое время раз вспомнить популярную "пирамиду питания", согласно которой человек должен питаться в основном легкоусвояемыми углеводами: хлебом, хлопьями, кашами и другими зерновыми продуктами.
Эта рекомендация может быть правильной для молодых людей, организм которых ещё растёт и которые интенсивно занимаются спортом. Для всех же остальных высокоуглеводная диета, каковой по сути является пирамида питания, будет, мягко выражаясь, избыточной. Такое питание неизбежно ведёт к ожирению. Поэтому пирамида питания по сути дела является пирамидой ожирения. Ожирение ведёт к повышению массы тела, которое, в свою очередь, приводит к увеличению выработки инсулина, ведь масса пропорциональна инсулину: М = Иx Т Со временем выработка инсулина подстраивается под увеличивающуюся массу тела и тоже нарастает, что отражено в формуле: И = М / Т Таким образом, чрезмерное потребление легко усваиваивающихся углеводов сначала ведёт к ожирению, а через него – к избытку инсулина и развитию СИ (CИ - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7) и, в конечном счёте, к болезням. Не только люди, но и животные страдают от избытка инсулина, если едят слишком много легко усваивающихся углеводов (например, зерно). Когда СИ (CИ - Сопротивляемость Инсулину, см. главу 7) развивается у лошадей, у них появляются жировые отложения в тех местах, где не должно их быть, лошади становятся сонливыми, слабыми, менее выносливыми, часто болеют. Угадайте, как их лечат? Диетой и упражнениями. Из рациона убирают зерно, кормят, в основном, травой. И заставляют бегать.
Стремление к потреблению лёгких углеводов может перерастать в зависимость, чем-то напоминающую табачную или алкогольную. Лёгкие углеводы действуют как наркотики. Они даже активируют те же рецепторы в мозгу, которые активируются наркотиками. Именно поэтому многие не могут обойтись без мучного и сладкого. Такая еда может чересчур возбуждать психику и нарушать способность к концентрации внимания. Поэтому, например, гиперактивных детей часто удаётся вылечить без лекарств вроде риталина – одним лишь ограничением потребления белого хлеба и сластей. Зависимость от лёгких углеводов проявляется и в том, как люди её отрицают. Тысячи раз я слышал и продолжаю слышать фразы типа: "я совсем не ем хлеба", "я не ем мучного", и тому подобные утверждения. Это самообман. Будем правдивы сами с собой. Любой хлеб – цельный, чёрный, диетический и т.д. и т.п. – это хлеб, он сделан из муки, мука производится из злаков. Таким образом, любой хлеб – это высокоэнергетический продукт питания. | |
Просмотров: 663
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |