Будь здоров

Наш опрос

Полезно ли раздельное питание?
Всего ответов: 17

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

***

Сравнение дыхательных систем бутейко дыхание Большое дерево - Лучшее дыхательное болезней возможность широкого выбора продукт в овощах холестерин а друг в плазме крови воз Диана Шварцбайн в основном фрукты и овощи и практич голодание вред голодания «Химия и жизнь» . Р.С.Минвалеев болеем бульон Вальтер Кремер Лексикон популярных аппаратная проверка Алкоголь болей в ногах Monastyrsky body fat analyzer Монастырский Вред от постов Бег по утрам и вечерам без ужина. Лощинин код жиры белки активации липогенеза столбовое стояние Стояние столбом чжан чжуан большое дерево Важные моменты в работе стояния сто «Столбовая наработка» в синъицюань Большое дерево (ДА ШУ ГУН) Воздействие цигун на пищеварительну весь кислород идет на оздоровление бег способствует накоплению жировых адекватно реагируя на потребности о Во всем нужно действовать сознанием А НЕ СИЛУ Адепты внешних систем считают Верьте в себя! Если старые мастера блокировка энергии Введение в цигун Преимущества цигун 20 секретов похудения брюшное дыханиеДжеймс Ли 5-ступенчатый дыхательные упражнени Аанаэробный гликолиз и Бутйеко в митохондриях клеток вода растворитель Ваша фотография время назад адаптация - это приспособление к ги Во время адаптации очевидно гипокси Митохондрии питание вены ТДИ-01 внутрилегочному окислению жиров при Воздействие холода гипоксическое со без них невозможно существование би «дышите глубже» или «дышите поверхн Бег. Польза Бега. Бег также меняет кислородный и биох бег естественный Аэробные тренировки выносливости Влияние повышенного содержания угле 12 упражнений Йоги http://wordstat.yandex.ru/ цигун для похудения закаливание Бег с нуля Восстановление после тяжелых нагруз Инсулин анаболик Вот Вы зачем стали практиковать гим Активация микроциркуляции а также разобрали для чего какое не «Приемы естественного обмена ци» в молодость! вперед приседания возможностей человеческого организм ходьба «Певческое дыхание» А как правильно дышать? бег Афоризмы и высказывания Бутейко 30-минутная пробежка цигун Взаимосвязь дыхания с другими частя что например вода для похудения
Пользовательский поиск по сайту

Поиск

Каталог статей - Будь Здоров Бег,ходьба, йога,цигун , гимнастика, медтация , дыхательные практики ,питание и другие оздоровительные методики для оздоровления, улучшения самочувствия ,долголетия , активной творческой жизни .
Воскресенье, 19.05.2024, 12:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Метаболизм

Вальтер Кремер "Лексикон популярных заблуждений"
источник: http://www.koob.ru/kremer/leksikon_pop_zablujdeniy

Вальтер Кремер "Лексикон популярных заблуждений"

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ
Заблуждение: Вегетарианская пища естественна, а есть мясо - противоестественно.

Адепты вегетарианской пищи постоянно толкуют о "натуральности", о том, что когда люди еще не укротили огонь и не изобрели оружие и посуду для приготовления пищи, они питались только овощами и фруктами. Люди - не какие-нибудь хищники, вроде собак и кошек, их пищеварительный аппарат не предназначен для поглощения мяса животных (зубы у человека слишком маленькие, его система пищеварения функционирует очень медленно). Наши предки смогли преследовать, убивать и поедать животных лишь с помощью вспомогательных технических средств, которых изначально не существовало, и лишь тогда они отказались от естественной для них вегетарианской кухни. Все это не вполне соответствует действительности. Вид Homo Sapiens изначально питался мясом, как и другие млекопитающие. Лишь постепенно, преодолевая очень большое сопротивление со стороны органов пищеварения, первые млекопитающие 50-80 миллионов лет назад начали включать в свой рацион фрукты, ягоды и другие растения, ни в коем случае не отказываясь от основной пищи - мяса. Обезьяны тропических лесов, от которых мы произошли, помимо листьев и фруктов, с большим аппетитом поедают жуков, лягушек и ящериц, если удается их поймать. И когда наши предки примерно 10 миллионов лет назад покинули девственный лес, чтобы найти в вольной степи лучшее будущее для себя и своих потомков, они уже и вовсе не могли обойтись без мяса. Можно даже утверждать, что Homo Sapiens стал человеком в частности из-за необходимости добывать себе мясное пропитание. Такие крупные авторитеты, как зоолог Десмонд Моррис, предполагают, например, что именно превосходство таких "машин" для погони и поедания мяса, как собаки, кошки или волки, вынудили потомков обезьян, спустившихся с веток тропического леса, компенсировать свои недостатки поиском вспомогательных технических средств. Так что вполне можно утверждать, что только природная любовь к мясу сделала людей такими, какие они есть.

ВЕЧЕР
Заблуждение: Принятие еды вечером хуже действует на желудок, чем утром или днем.

Если вы полнеете, для вас уже не играет роли, в какое именно время суток вы принимаете пищу. "Нет никаких доказательств, что прием пищи в позднее время суток приведет к отложению в виде жира большего числа калорий по сравнению с пищей, принятой днем, - из доклада о влиянии пищи на здоровье, Университет Беркли, Калифорния, США. - Калории, которые вы получили во время ночной еды, все равно будут использованы организмом тогда, когда он в этом будет нуждаться".

ДИЕТА
Заблуждение: Диета делает фигуру стройной.

Немцы едят все меньше и меньше и все же становятся все толще и толще. Да и не только мы. "Во всем западном мире мания диеты и диетического питания рука об руку идет с возрастанием тучности" ("Нью Сайнтист"), Несмотря на прямо-таки истерическое увлечение всевозможными процедурами похудания, средний вес тела взрослого человека во всех богатых развитых странах постепенно увеличивается. Немецкое общество питания сообщает такие данные о людях, вес которых выше нормального или просто избыточный: от 18% (в возрасте 18-24 года) до 75% (в возрасте 55-64 года). Сходные цифры приводятся по самой богатой стране мира - США. Там вес, превышающий норму, имеют 43% всех взрослых мужчин и 40% всех женщин. В Канаде соответствующие цифры составляют 49 и 40%, в Англии 40 и 32%, в Австралии 41 и 31%, в Нидерландах 38 и 30%. Мало того, что эти показатели весьма высоки в абсолютном выражении, они превышают соответствующие данные за 10 или 20 лет до того. То, что диета делает фигуру стройной, - распространеннейшее заблуждение. Диета делает людей толще. По мнению большинства экспертов, диеты не только бессмысленны, но и противопоказаны. Напрасно целое поколение европейцев, выросших после войны, изнуряло себя диетами - мы становимся толще не потому, что потребляем много калорий, а потому, что их становится все меньше. Большинство сторонников диет забывают либо игнорируют то обстоятельство, что вес нашего тела зависит не от тех калорий, которые мы потребляем, а от тех, которые мы расходуем. Масса нашего тела подобна воде в ванне: сверху вода вливается, снизу выливается. В большинстве диет учитывается поступление, но не отток (это как бы не имеет значения. Ничего удивительного, иначе никто бы не покупал такие книги). На деле же отток гораздо важнее - стоит применить логику, как мы поймем, что скорость оттока должна варьироваться в зависимости от количества съеденной еды. Если бы это было не так, то каждая лишняя бутылка пива, которая дает нам 300 калорий, приносила бы за 4-5 недель 1 килограмм избыточного веса (1 килограмм живого жира = 9100 килоджоулей = 30,3 бутылки пива = потребление пива в течение 4-5 недель). Другими словами, если вместо воды потреблять пиво, то за месяц станешь на килограмм тяжелее, за 2 месяца на 2 кг, за 80 - недель - на 20 и, наконец, за 4000 недель, т.е. за 77 лет, на 1 тонну тяжелее, чем если бы пить простую воду. Ясно, что тут что-то не так. Простое доказательство сидит сейчас перед письменным столом - автор вот уже в течение 25 лет ежедневно выпивает на 2-4 стакана пива или вина больше, чем необходимо для выживания, а между тем напольные весы показывают относительно скромные 88 килограммов. Это опровержение постулата "9100 калорий = 1 кг жира" доказано жизнью и многочисленными экспериментами. В начале этого века немецкий медик Р. Нойманн специально потреблял в день на 800 калорий больше нормы. И что же, вначале вес немного увеличился, но потом остановился. В 60-х годах этот эксперимент был повторен в США на нескольких десятках добровольцев, которые ежедневно потребляли на тысячу калорий больше, чем нужно, - и с тем же результатом. Как пишет ученый Кеннон: "Произошла очевидная адаптация к избыточному поступлению калорий, и прибавление веса становилось все менее и менее заметным. Другое дело, что индивидуальные колебания очень велики, и было просто изумительно, как некоторые потребляли более 10 тысяч калорий и при этом снижали вес". Можно сделать однозначный вывод, что тело адаптируется к повышенному потреблению калорий, и хотя вес вначале возрастает, затем он выравнивается. Сомнительность теории "9100 калорий = 1 кг" становится еще более очевидной, если рассмотреть обратный случай, а именно - когда человек, который до этого все время выпивал по стакану пива в день, теперь заменит его на стакан воды (остальная пища останется без изменения). Значит, он должен был бы похудеть за месяц на 1 кг, за 10 месяцев на 10 кг и т.д., так что за 7 лет он должен бы сбросить 100 кг, т.е. приобрести отрицательный вес. Очевидно, что это не так и что отверстие в "калорийной ванне" постоянно меняется. И второе - несмотря на постоянное недоедание, снижение веса становится менее заметным! Эта дырка в ванне, т.е. калории, которые организм расходует, зависит, как показали эксперименты, от наших привычек в еде. Не все калории, которые мы потребляем, осаждаются в клетках тела. Большее или меньшее количество (у многих людей почти половина) просто расходуется при производстве энергии таким же образом, как двигатель автомашины расходует бензин - 70 процентов энергии бензина вылетает в буквальном смысле слова на ветер. Если же калорий становится меньше, организм пытается использовать их более экономно. Он вносит большее количество калорий в метаболизм, напрасный расход снижается, притом в такой степени, что в экстремальном случае мы потребляем калорий меньше, но в организм попадает больше. Дополнительно и независимо от расхода калорий организм может обойтись совсем небольшим их количеством: при длительном ограничении в еде (как говорят почти все исследователи, в какой бы стране ни производились наблюдения) снижается непосредственная потребность в калориях самих клеток, как если бы наш автомобиль при той же скорости использовал только 6 литров бензина вместо 8 на 1200 километров. Тот, кто держит вес своего тела, потребляя в день 3 тысячи калорий, может несколько снизить его, если в течение 3 недель будет потреблять пищу с энергетической емкостью всего в 1 тысячу. Но стоит вернуться даже не к трем, а к двум с половиной тысячам, как вес вновь подпрыгнет. Вот и причина того феномена, что жители Западной Европы (а еще в большей степени американцы) едят меньше, чем двадцать-тридцать лет назад, но становятся все толще: не потому, что они мало голодают, а в силу того, что слишком следят за своим весом. Наряду с толстыми людьми, которые существовали во все времена и были жирными потому, что обжирались, современная индустрия диеты подготовила целое войско толстых малоежек, которые ведут упорную сизифову работу против веса собственного тела.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
Заблуждение: Избыточный вес вреден.

"Ожирение хуже рака", - утверждает немецкий журнал, освещающий проблемы охраны здоровья. Американский Национальный институт, здоровья пришел даже к решению считать болезнью любое превышение веса. Каждый лишний фунт вреден для здоровья, и его нужно сбросить. Однако такое решение вызывает большие сомнения. Прежде всего, на первое место выступает принципиальный вопрос, что считать нормальным весом и с какого значения он перестает быть нормальным, а это отнюдь не ясно. В частности, идеальный вес ("desirable weight", что следует, видимо, понимать как вес, способствующий максимальной продолжительности жизни), на основе которого американские врачи строят все свои прогнозы, за последние 30 лет увеличился на несколько килограммов, и знаменитая формула "рост минус 100 минус 10%" для мужчин и "рост минус 100 минус 15%" для женщин слишком приблизительна. Помимо роста и пола при определении идеального веса учитывается множество других факторов, таких, как возраст, унаследованные признаки, особенности обмена веществ, и если учесть в расчете все дополнительные детерминанты, то границы возможного идеального веса раздвинутся настолько широко (скажем, для женщины ростом 158 см - от 51 до 67 килограммов), что понятие идеального веса превращается в бессмыслицу. Но и помимо трудностей с измерениями и определениями, диагноз "избыточный вес = болезнь" представляет собой "весьма опасную и ложную уверенность и целый конгломерат врачебных заблуждений", как пишет журнал "Шпигель". Ведь в этом случае мы опять склонны были бы делать ложные причинно-следственные выводы. Ведь полные люди чаще страдают такими заболеваниями, как диабет, гипертония, нарушения сердечно-сосудистой системы, рак, артрит, но из этого ошибкой было бы считать, что причина всего этого - избыточный вес. Мало ли какие результаты дает нам статистика. Подмечено, например, что у людей с лысиной в среднем доходы выше, чем у людей с большим количеством волос (это факт), однако вряд ли стоит стричься "под ноль" и рассчитывать таким образом разбогатеть (или считать, что зарабатывание денег - прямая дорога к облысению). На самом деле роль играет другой критерий, который объединяет оба фактора, и это - возраст (с возрастом люди становятся богаче, а волос на голове становится меньше). Таким же образом связь между весом тела и болезнями хотя бы частично может быть объяснена каким-то третьим фактором. Например, давно известно, что избыточный вес - беда менее развитых людей. На этой социальной ступенька, например, гораздо больше курят, и тогда замеченная корреляция между избыточным весом и раком становится объяснимой через иные факторы этой социальной прослойки. Для курильщика, страдающего избыточным весом, решение его проблем отнюдь не в том, чтобы поменьше есть. Да и прямая связь между избыточным весом и болезнями отнюдь не так очевидна, как это представляется леди и джентльменам из Национального института здоровья Соединенных Штатов. Как это часто бывает, почти на каждое исследование, в котором подобная корреляция была обнаружена, имеется исследование с противоположным результатом. Возьмем статистику смертей и заболеваний ФРГ. Здесь мы увидим, что более толстые реже страдают язвами желудка, в этой категории ниже процент самоубийств. Гордон и Доил (1988) даже обнаружили, что лица с превышением веса около 10 кг живут дольше, чем люди с весом, близким к идеальному. Исследования, выполненные учеными Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, показали, что жировые клетки могут быть разными. Если они патологические, то снижение веса и уменьшение числа таких клеток полезно. Если же это - нормальные жировые клетки, то бороться с ними вредно. Так что, за исключением 5 процентов всех взрослых в Германии, которые действительно являются тучными и здоровье их от этой тучности страдает, остальные толстяки могут спать спокойно. Ведь основная цель крестового похода против живота - это не жировые клетки, а наша свобода и наш кошелек. Здоровье как таковое играет здесь второстепенную роль. "Пока доказательства, что несколько лишних унций жира могут быть вредны для организма, выглядят столь неубедительными, толстяки могут оставаться в прекрасном настроении (а для них оно-то как раз и характерно).

СПОРТ (1)
Заблуждение: Спорт и физическая работа - самые лучшие "сжигатели" калорий.

Ничего подобного. Вопреки распространенному мнению, спорт и физическая работа не так уж сильно "сжигают" калории. Марафонская дистанция, которую преодолел посланец царя Федиппа, стоила ему всего лишь около 3 тысяч калорий - это примерно столько же, сколько получают читатели этой книжки после сытного обеда. Ниже приводится таблица примерного расхода калорий для мужчины весом 70 кг (для более плотных расход в калориях будет несколько выше, для людей полегче - ниже, женщины потребляют в среднем меньше калорий).
 (459x354, 46Kb)

СПОРТ (2)
Заблуждение:Спорт не помогает сбрасывать вес.

Как показывает вышеприведенная таблица, спорт расходует не так уж много калорий. Однако это - не вся истина. Таблицы наподобие этой не учитывают косвенных эффектов занятий спортом и физической деятельности, которые играют не меньшую роль в потреблении калорий организмом. Чем больше мышечной массы может обеспечить метаболизм нашего организма при одном и том же весе, тем больше калорий расходуется при этом, поскольку химическая фабрика - наше тело - работает на полные обороты, даже если мы этого не замечаем. Дыхание и пищеварение, циркуляция крови, даже сон и мыслительные процессы требуют энергии, и тренированное тело расходует при этом больше калорий, чем физически вялое. Спортсмен, вес которого составляет 80 кг, расходует около полутора тысяч калорий, даже если он не встает с постели. Малотренированный человек того же веса потребляет всего 1300 калорий. Другими словами, если оба получат в течение дня 1400 калорий и не встанут с постели, один похудеет, а другой поправится.

"ЧЕЛОВЕК - ПРОДУКТ ТОГО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ"

Это - современная версия предрассудка, который был распространен среди примитивных народов. Наши далекие предки полагали, что если съесть мясо собаки, то будешь быстро бегать, мясо льва - станешь сильным, половые органы буйвола - станешь неотразимым для женщин. Если женщина сварит мужу мозг гиены, он станет глупым, как гиена, а тот, кто плохо слышит, должен поглощать суп из летучих мышей. Так думали, а кое-где и думают аборигены нашей планеты. Надо сказать, что покупатели, предпочитающие питаться едой из "экологических" магазинов, ненамного умнее их. Ученые - специалисты в области питания - спорят по многим вопросам, но в одном они согласны. Независимо от того, из какого картофеля мы сделали жаркое: из того, который унавоживался натуральными коровами, или из того, который вырос на поле, обработанном удобрениями фирмы БАСФ, на нашем организме это слабо отразится. Так же как двигателю нашей машины безразлично, заправлялась она на итальянской автозаправке или на бензоколонке Ильи Колерова, так и клетки нашего организма, в которых превращение пищи в энергию происходит как окончательный результат различных биологических процессов, практически не различают происхождения этого горючего. Белок остается белком, жир - жиром, углеводы остаются углеводами, а витамины - витаминами. Другое дело, что в самих продуктах разница есть. Они отличаются по цене, по вкусу, по содержанию полезных веществ. Об этом мы не спорим, мы хотим лишь указать на то, что путь, которым организм получил какие-то необходимые для него вещества, не имеет значения.

ШПИНАТ
Заблуждение:В шпинате очень много железа.

Шпинат содержит железа не больше, чем многие другие продукты питания. Так что если кому-то очень нужно немедленно принять внутрь большую дозу железа, лучше есть не шпинат, а консервную банку из-под него. Вот содержание железа в некоторых продуктах (в миллиграммах на 100 грамм):
Шпинат (вареный и обезвоженный) 2,2
Яйца 2,2
Белый хлеб 2,3
Шпинат (свежий) 2,6
Фасоль (вареная) 2,7
Соевые бобы 2,7
Сардины в масле 3,1
Говядина (вареная) 3,3
Миндаль 4,6
Ливерная колбаса 5,9
Шоколад 6,7
Фисташки 7,3
Из этого неопровержимо следует, что миллионам детей, родившихся после войны в Германии, напрасно скармливали центнеры шпината. Да и не только немецким - в городе Кристал-Сити - столице производства шпината в Соединенных Штатах - установлен памятник известному герою мультфильмов матросу Папайю, который по любому поводу лопает шпинат. Там же мы узнаем, что после появления сериала на экранах потребление шпината в Америке возросло на треть. Миф о большом содержании железа в шпинате возник в результате банальной опечатки - распечатывая результаты анализов, машинистка сместила запятую на один разряд вправо. Ошибка была замечена уже в 30-х годах, но представление о шпинате как о невероятном источнике железа уже укоренилось в сознании многих.
Категория: Метаболизм | Добавил: Zdorrovv (06.07.2011)
Просмотров: 893 | Теги: Вальтер Кремер Лексикон популярных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]