Каталог статей
Главная » Статьи » Питание |
Холестерин и жиры используются организмом в качестве «строительных материалов» для обновления клеток и тканей, для синтеза гормонов и других жизненно важных веществ. Холестерин и жир, содержащиеся в пище, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Наоборот, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рационе должно быть достаточно жиров. Я убедилась, что чем больше здоровых жиров в рационе человека, тем он здоровее. Холестерин — особая разновидность жира, выполняющая ряд важных физиологических функций в организме. В частности, холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При дефиците холестерина нарушается функция клеток, что оказывает негативное влияние на процессы обмена веществ и приводит к ускоренному метаболическому старению. Когда в организме не хватает холестерина, строение клеточных мембрац изменяется, приводит к нарушению нормального процесса клеточного роста, и следовательно — к потенциальной возможности развития рака, так как для раковой опухоли характерны аномальное деление и рост клеток. Помимо этого, холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина О, дегидроэпиандросте-рона (ДГЭА), прогестерона, тестостерона, эстрадиола и кортизола. Для нормальной работы мозга и стабилизации нейромедиаторов также необходим холестерин. При дефиците холестерина в организме возможно появление депрессии, раздражительности, излишнего возбуждения. Холестерин необходим и для формирования миелиновых оболочек (изоляционного покрытия нервных волокон). При недостаточной их плотности возникают различные заболевания нервной системы, в том числе рассеянный склероз. Холестерин содержится в сливочном масле, мясе, яйцах и морепродуктах. Эти продукты, как и другие полезные жиры, должны быть на вашем столе каждый день. Функции холестерина в организме ¤ Необходим для нормальной работы мозга ¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов ¤ Входит в состав клеточных оболочек ¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран ¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран ¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов ¤ Участвует в работе иммунной системы ¤ Необходим для синтеза гормонов Очень часто люди путают пищевые жиры и жировую ткань организма. Именно поэтому порой так нелегко убедить пациентов не исключать жиры из рациона. Однако это совершенно разные понятия. Можно выделить три класса жиров: 1. Структурные жиры — жиры, используемые в качестве строительных материалов для синтеза гормонов и формирования клеточных структур. 2. Жировая ткань — запас жира, хранящийся в жировых клетках в форме триглицеридов и играющий в организме р3. Пищевые жиры содержатся в продуктах питания. Пищевые жиры животного происхождения состоят из структурных жиров и жировой ткани животных. Растительные масла и жиры состоят из жирных кислот. Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Подчеркиваю: тело человека постоянно обновляется, в нем идут процессы распада и синтеза, и пищевые жиры играют ключевую роль в этом процессе. Как и в случае холестерина, дефицит жиров в рационе приводит; к нарушению процессов обмена веществ и ускоренному метаболическому старению. Невозможно перечислить все заболевания и расстройства, появляющиеся в результате хронического дефицита жиров, но вот лишь некоторые из симптомов: ¤ хрупкие, ломкие ногти; ¤ тяга к углеводам и стимулирующим веществам; ¤ запоры; ¤ сухие, безжизненные, тонкие волосы; ¤ бесплодие; ¤ бессонница; ¤ снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии; ¤ колебания настроения; ¤ шелушение и зуд кожи. Если в рационе недостаточно пищевых жиров, то организм, помимо всего прочего, недополучает двух эссенциальных (незаменимых) жирных кислот: линолевой и линоленовой. Эти жизненно важные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Линолевая и линоленовая кислоты служат сырьем для синтеза многих биохимических веществ, в том числе гормонов класса эйкозаноидов. В последнее время об эйкозаноидах много пишут в популярной медицинской литературе, иногда называя их самыми важными гормонами. Такой подход неверен: не существует «более важных» и «менее важных» гормонов. Все системы организма тесно взаимосвязаны, и все гормоны в одинаковой степени необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важен не тот или иной гормон сам по себе, а поддержание гормонального баланса. Баланс эйкозаноидов — лишь один из элементов общего равновесия биохимических веществ, достигаемого при полноценном питании. Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны: любой дисбаланс, будь то заболевания щитовидной железы, менопауза или недостаток жиров в рационе, приводит к гормональным дисбалансам, в том числе к дисбалансу эйкозаноидов. Следует заботиться не об одной из систем организма, а обо всем организме в целом. При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям. Чтобы способствовать излечению от этих заболеваний и профилактике появления новых болезней, необходимо правильно питаться, а именно: не отказываться от полезных пищевых жиров. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в естественных продуктах питания, полезны для здоровья. В вашем рационе должно быть достаточно жиров и холестерина. Старайтесь как можно более разнообразить источники этих питательных веществ: ешьте сливочное масло, яйца, красное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, оливки, авокадо, соевый творог тофу, орехи и семена. Холестерин и жиры настолько важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности, что в организме имеется дублирующая система производства этих питательных веществ. Я особо подчеркиваю тот факт, что организм способен синтезировать необходимый ему холестерин из углеводов. Далее читайте более подробно об описании этого процесса. | |
Просмотров: 1811
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |