От качества крови зависят все процессы, протекающие в организме человека. В силу ряда причин (малого потребления чистой воды, недостаток минералов и ферментов, поступающих с пищей, наличие в организме паразитов, плохая экологи) кровь может становиться вязкой, повышается ее свертываемость. Сердце и сосуды страдают от этого в первую очередь.
Гемоглобин – один из важных показателей качества крови, в норме он должен быть 110 – 170 г/л. Все знаю что пониженный гемоглобин (менее 110 г/л) – признак развивающейся анемии. Но повышенный гемоглобин (более 170 г/л) тоже свидетельствует о неполадках в организме. В этом случае кровь у человека густая, течет медленно и есть риск появления сгустков (тромбов), что приводит к инсультам и инфарктам.
Для оценки тромбообразования в крови проводится анализ на агрегацию (слипание) тромбоцитов. При повышенной агрегации пациенту обычно назначают дезагреганты – препараты, снижающие свертываемость крови. Самый простой препарат из этой серии – аспирин, который принимают в малых дозах по 1/4-1/2 таблетки.
Если же у человека повышен гемоглобин, высокое содержание в крови эритроцитов, то возможно возникновение такого хронического заболевания кровеносной системы, как эритремия. В этом случае нужна консультация врача-гематолога.
Тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, инфаркт, инсульт – одной из причин этой болезни является густая кровь, которую нужно разжижать, чтобы она свободно циркулировала по организму.
Если у человека высокие показатели гемоглобина и содержание тромбоцитов в крови, то рацион питания нужно составить так, чтобы в меню входили 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
К щелочным продуктам относятся крупы, картофель,
капуста, морковь, свекла, кабачки, перец, тыква, зелень, бананы, молоко,
творог, черный хлеб, топинамбур.
Кислыми продуктами являются мясо, яйца, сливочное масло, сметана, кефир, майонез, белый хлеб, горох, шоколад, сахар, какао.
Надо отметить , что некоторые ягоды травы имеют свойство загущать кровь. Например, черная смородина, калина красная и черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, крапива, пижма, пастушья сумка, кора дуба, манжетка сверкающая. Употреблять вышеперечисленные растения в пищу можно, но не в виде крепких отваров, а в малых дозах.
Чтобы снизить риск образования тромбов и сделать кровь более текучей, употребляйте чеснок, артишок, лимон, инжир, имбирь, клюквенный чай (2 чайные ложки ягод раздавить и залить стаканом кипятка), вишню, красный виноградный сок (по полстакана в день) семечки подсолнечника, томатный сок ( по стакану в день), апельсиновый сок (по полстакана в день), огурцы, малину, пророщенную пшеницу, миндаль ( по 1 столовой ложке в день).
Разжижению крови также способствуют продукты содержащие йод и омега-3
кислоты: морская капуста (в сухом виде по 1 чайной ложке в день),
креветки, мидии, жирная рыба.
Помогут разогнать «ленивую кровь и растения: таволга вязолистная, кора
белой ивы (природный аспирин), каланхоэ, донник лекарственный,
сабельник, диоскорея кавказкая, каштан, боярышник, шишки хмеля.
Самое главное – людям с высоким гемоглобином надо пить до 2 литров в день чистой воды, желательно артезианской. Кофе, чай, компоты и отвары сюда не относятся. Водой лучше всего уталять жажду за полчаса до еды или через час после нее.