Каталог статей
Главная » Статьи » Питание |
Кровь стала вязкой? Причины. Питание. От качества крови зависят все процессы, протекающие в организме человека. В силу ряда причин (малого потребления чистой воды, недостаток минералов и ферментов, поступающих с пищей, наличие в организме паразитов, плохая экологи) кровь может становиться вязкой, повышается ее свертываемость. Сердце и сосуды страдают от этого в первую очередь. Гемоглобин – один из важных показателей качества крови, в норме он должен быть 110 – 170 г/л. Все знаю что пониженный гемоглобин (менее 110 г/л) – признак развивающейся анемии. Но повышенный гемоглобин (более 170 г/л) тоже свидетельствует о неполадках в организме. В этом случае кровь у человека густая, течет медленно и есть риск появления сгустков (тромбов), что приводит к инсультам и инфарктам. Для оценки тромбообразования в крови проводится анализ на агрегацию (слипание) тромбоцитов. При повышенной агрегации пациенту обычно назначают дезагреганты – препараты, снижающие свертываемость крови. Самый простой препарат из этой серии – аспирин, который принимают в малых дозах по 1/4-1/2 таблетки. Если же у человека повышен гемоглобин, высокое содержание в крови эритроцитов, то возможно возникновение такого хронического заболевания кровеносной системы, как эритремия. В этом случае нужна консультация врача-гематолога. Тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, инфаркт, инсульт – одной из причин этой болезни является густая кровь, которую нужно разжижать, чтобы она свободно циркулировала по организму. Если у человека высокие показатели гемоглобина и содержание тромбоцитов в крови, то рацион питания нужно составить так, чтобы в меню входили 80% щелочных продуктов и 20% кислых. К щелочным продуктам относятся крупы, картофель,
капуста, морковь, свекла, кабачки, перец, тыква, зелень, бананы, молоко,
творог, черный хлеб, топинамбур. Надо отметить , что некоторые ягоды травы имеют свойство загущать кровь. Например, черная смородина, калина красная и черноплодная рябина, шиповник, тысячелистник, валериана, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, крапива, пижма, пастушья сумка, кора дуба, манжетка сверкающая. Употреблять вышеперечисленные растения в пищу можно, но не в виде крепких отваров, а в малых дозах. Чтобы снизить риск образования тромбов и сделать кровь более текучей, употребляйте чеснок, артишок, лимон, инжир, имбирь, клюквенный чай (2 чайные ложки ягод раздавить и залить стаканом кипятка), вишню, красный виноградный сок (по полстакана в день) семечки подсолнечника, томатный сок ( по стакану в день), апельсиновый сок (по полстакана в день), огурцы, малину, пророщенную пшеницу, миндаль ( по 1 столовой ложке в день). Разжижению крови также способствуют продукты содержащие йод и омега-3
кислоты: морская капуста (в сухом виде по 1 чайной ложке в день),
креветки, мидии, жирная рыба. Самое главное – людям с высоким гемоглобином надо пить до 2 литров в день чистой воды, желательно артезианской. Кофе, чай, компоты и отвары сюда не относятся. Водой лучше всего уталять жажду за полчаса до еды или через час после нее. Источник: http://Кровь стала вязкой? Причины. Питание. | |
Просмотров: 1429
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |