Каталог статей
Главная » Статьи » Питание |
Повышенный гемоглобин
Повышенный гемоглобин При усиленных занятиях спортом и физических нагрузках происходит повышение уровня гемоглобина. Повышенный гемоглобин часто встречается у людей, занимающихся лыжным спортом, альпинизмом, а также у пилотов после полетов. Частая причина повышения гемоглобина - гипоксия (недостаток кислорода). Она характерна для жителей больших городов, а также заядлых курильщиков. Гипоксия провоцирует организм на производство повышенного количества гемоглобина, чтобы тот "отыскивал" недостающий кислород и доставлял его в клетки. Повышенный гемоглобин, высокое соотношение его и эритроцитов показывают, что кровь густая, вязкая, течет медленно. Это грозит образованием сгустка - тромба, и может стать одной из главных причин инфаркта, сосудистых катастроф. Поэтому постарайтесь побыстрее снизить уровень гемоглобина до нормы. Повышенный гемоглобин - симптом следующих заболеваний: эритроцитоз (заболевание, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов в крови) сгущение крови врожденные пороки сердца кишечная непроходимость ожоги сердечно-легочная недостаточность инсульт Высокий уровень гликолизированного гемоглобина - симптом сахарного диабета и дефицита железа. 1. Начните с диеты, но не забудьте предварительно обсудить ее с лечащим врачом. Основная задача - уменьшить потребление животного белка, так как именно из него синтезируется белковая часть гемоглобина (гем - пигмент, глобин - белок) и извлекается немалая доля железа, входящего впоследствии в состав гема. Для этого исключите из рациона красное мясо, печень, почки, другие субпродукты. Уменьшите потребление жиров, особенно животных (к ним, например, относится сливочное масло) - они повышают уровень холестерина, а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно. Продукты лучше отваривать, так как при этом половина жира уходит в воду. Заполните "белковый" пробел в рационе бобовыми, в том числе соей, а также белым мясом (курятиной). Очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста и т. д.), поскольку в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, - вместе они снижают риск образования тромба. 2. Помимо диеты, врач при необходимости подберет вам препараты-антиагреганты, которые нормализуют свертываемость крови (наиболее известен из них аспирин). Но принимать их надо только под контролем специалиста, так как любые лекарства могут оказывать побочный эффект. 3. Учтите: витамины В2, В6, С, фолиевая кислота и минерал медь повышают усвоение железа, а витамин В12 повышает уровень гемоглобина в эритроцитах - и то, и другое в этом случае нежелательно. Поэтому из витаминно-минеральных комплексов выбирайте те, где вышеуказанных компонентов минимум (витамина С - не более 50-75 мг, В12, медь и железо отсутствуют). | |
Просмотров: 2154
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |