Будь здоров

Наш опрос

Сколько раз в день надо есть, что бы хорошо себя чувствовать ?
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

***

Сравнение дыхательных систем бутейко дыхание Большое дерево - Лучшее дыхательное болезней возможность широкого выбора продукт в овощах холестерин а друг в плазме крови воз Диана Шварцбайн в основном фрукты и овощи и практич голодание вред голодания «Химия и жизнь» . Р.С.Минвалеев болеем бульон Вальтер Кремер Лексикон популярных аппаратная проверка Алкоголь болей в ногах Monastyrsky body fat analyzer Монастырский Вред от постов Бег по утрам и вечерам без ужина. Лощинин код жиры белки активации липогенеза столбовое стояние Стояние столбом чжан чжуан большое дерево Важные моменты в работе стояния сто «Столбовая наработка» в синъицюань Большое дерево (ДА ШУ ГУН) Воздействие цигун на пищеварительну весь кислород идет на оздоровление бег способствует накоплению жировых адекватно реагируя на потребности о Во всем нужно действовать сознанием А НЕ СИЛУ Адепты внешних систем считают Верьте в себя! Если старые мастера блокировка энергии Введение в цигун Преимущества цигун 20 секретов похудения брюшное дыханиеДжеймс Ли 5-ступенчатый дыхательные упражнени Аанаэробный гликолиз и Бутйеко в митохондриях клеток вода растворитель Ваша фотография время назад адаптация - это приспособление к ги Во время адаптации очевидно гипокси Митохондрии питание вены ТДИ-01 внутрилегочному окислению жиров при Воздействие холода гипоксическое со без них невозможно существование би «дышите глубже» или «дышите поверхн Бег. Польза Бега. Бег также меняет кислородный и биох бег естественный Аэробные тренировки выносливости Влияние повышенного содержания угле 12 упражнений Йоги http://wordstat.yandex.ru/ цигун для похудения закаливание Бег с нуля Восстановление после тяжелых нагруз Инсулин анаболик Вот Вы зачем стали практиковать гим Активация микроциркуляции а также разобрали для чего какое не «Приемы естественного обмена ци» в молодость! вперед приседания возможностей человеческого организм ходьба «Певческое дыхание» А как правильно дышать? бег Афоризмы и высказывания Бутейко 30-минутная пробежка цигун Взаимосвязь дыхания с другими частя что например вода для похудения
Пользовательский поиск по сайту

Поиск

Каталог статей - Будь Здоров Бег,ходьба, йога,цигун , гимнастика, медтация , дыхательные практики ,питание и другие оздоровительные методики для оздоровления, улучшения самочувствия ,долголетия , активной творческой жизни .
Четверг, 09.05.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание

Современное питание

Современное питание, как одна из основных причин развития хронических болезней. Синдром избытка слизи в организме и его последствия
[1] [2]

По данным Г.С.Шаталовой калорийность суточного рациона последователей системы естественного оздоровления, отличающихся прекрасным здоровьем и огромным запасом резервных возможностей, составляет менее 1000 ккал. Большинство современных людей, как минимум половина которых согласно статистике страдает хроническими болезнями, потребляет в день в среднем 2500 – 3000 ккал. Кстати, примерно такуюже суточную калорийность рекомендует современная гигиена питания. Возникает вполне закономерный вопрос: на что расходуются "сверхнормативные” 1500 - 2000 ккал? Примечание: если учесть малоподвижный образ жизни большинства людей, эта цифра будет еще больше.

Один из штатных, т.е. естественных, предусмотренных природой каналов "сброса” лишних калорий известен всем – это их накопление в виде жира. Однако, при избыточном питании возможности этого канала быстро исчерпываются, в результате чего лишний жир начинает откладываться не только в подкожной жировой клетчатке, что еще полбеды, но и в органах – в печени, почках, сердце, вызывая в них дистрофические изменения. Одна из форм жира, известная всем как холестерин, откладываясь в стенках сосудов, вызывает атеросклероз. Уменьшение просвета сосуда и уплотнение его стенок при атеросклерозе нарушает кровообращение в органах, что особенно пагубно для сердца. Атеросклероз - одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего гипертонической болезни и ишемической болезни сердца (напомним, что в наше время около половины людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний).

Однако, отложение жиров не может быть таким же бесконечным, как и бесконечное высококалорийное питание современного человека, должны быть и другие пути сброса лишних калорий.

Один из нештатных путей сброса лишних калорий – неэкономичное сжигание их основных носителей - жиров и углеводов. Коэфициент полезного действия (КПД) сжигания этих веществ в организме может варьировать. Как уже говорилось в главе 1, при реакции стресс, энергия образуется не самым эффективным путем (гликолиз), КПД сжигания этих веществ низок. Так же неэкономичен и расход энергии. В то же время, реакция активации сопровождается высокоэффективным сжиганием этих веществ и экономичным расходом энергии.

Я считаю, что при избыточном питании для того, чтобы избавиться от лишних калорий, организм просто вынужден сжигать жиры и углеводы по стрессовому варианту, т.е. с низким КПД. А поскольку практически все процессы в организме текут по принципу обратной связи, то стрессовый вариант сжигания энергоносителей настраивает весь организм на реакцию стресс. Таким образом, при воздействии повреждающего фактора, допустим, той же инфекции, избыточное питание способствует развитию в организме ответной реакции по типу стресса, что ведет к хронизации заболевания. Практика показывает, что избыточное невидовое питание может стать одновременно и повреждающим фактором, провоцирующим развитие заболевания, и фоновым условием, способствующим его хронизации.

Заметим, что полное, высокоэффективное сжигание энергоносителей идет до безвредных продуктов - углекислого газа и воды. При сжигании с низким КПД образуются более агрессивные продукты (например, молочная кислота), которые усиливают проявления болезни.

Избыточное питание приводит к сгущению коллоидных растворов организма (синдром избытка слизи)

Лечебная практика показывает, что в условиях избыточного питания и особенно злоупотребления высокорафинированными углеводами, в организме включается еще один нештатный, непредусмотренный природой, канал сброса лишних калорий - это вынужденное накопление веществ углеводной природы - полисахаридов. Обычно они находятся в соединении с белками или жирами, первые называются гликопротеинами (от греч. "гликус” - сладкий и "протеин” - белок), вторые гликолипидами ("липид” - жир). Эти вещества в определенном количестве имеются в организме и в норме, как строительный и защитный материал. В клетках они образуют очень тонкие нити и микротрубочки, которые, переплетаясь между собой и "вплетаясь” в клеточную стенку, создают твердоэластический каркас. Благодаря ему клетки имеют определенную форму, прочность и эластичность. Чем больше этих веществ в клетке, тем она прочнее.

В каждом органе в большей или меньшей степени присутствует так называемая соединительная ткань, содержащая большое количество этих веществ и обладающая благодаря этому прочностью и эластичностью. Напомним, что эластичность – это способность упруго сжиматься или растягиваться под давлением, а после его прекращения принимать прежнюю форму, наподобие резины. Благодаря соединительной ткани размеры органов могут в определенных границах колебаться, соединительная ткань как бы амортизирует перепады давления и предохраняет тем самым органы от повреждений. Так, эластичные межпозвонковые хрящи аммортизируют удары при прыжках или беге. Или другой пример: сердце выбрасывает кровь в артериальную систему. Если артериальная система эластична, что обычно бывает у молодых, то в момент выброса сердцем крови артерии несколько расширяются, амортизируют внутренний удар и гасят давление. При потере эластичности твердые стенки артерий не способны к амортизации, в результате чего артериальное давление повышается (чаще бывает в пожилом возрасте).

Гликопротеины входят в состав "межклеточного цемента” – гелеобразного вещества, заполняющего межклеточное пространство и "склеивающего” клетки между собой. Хрящи, кожа, сухожилия имеют высокую прочность и эластичность благодаря большому содержанию в них гликопротеинов. Кроме того, гликопротеины содержатся во внутрисуставной жидкости и смазывают трущиеся суставные поверхности.

Вещества этой группы составляют основу слизи, выделяемой всеми слизистыми поверхностями, защищают их, обволакивая и делая гладкими.

Гликопротеины в большей или меньшей степени покрывают поверхность всех клеток. Полисахаридные цепочки как бы "торчат” из клеточных стенок, как ворсинки меха. Под большим увеличением поверхность многих клеток действительно выглядит как мех, в этом можно убедиться посмотрев на фотографии микроворсинок кишечника (рис.115) и стенки эритроцита (рис.116), сделанные с помощью электронного микроскопа. Очевидно, слой полисахаридов, по сути говоря представляющий из себя слизь, "приклеенную” к клеточной стенке, не только ее предохраняет, но, самое главное, смазывает, делая скользкой (представьте руки испачканные в киселе). И для эритроцита и для клеток кишечника это очень важно. Известно, что диаметр эритроцитов превышает диаметр капилляров, по которым они движутся, и без хорошего скольжения здесь не обойтись. В кишечнике слизь предохраняет ворсинки от "цепляния” и травматизации твердыми элементами пищи.

В небольшом количестве вещества этого класса содержатся в крови и придают ей определенную вязкость.

Полисахаридные цепочки не образуют истинных растворов в воде. Так же как и крахмал (тоже полисахарид), с водой они образуют так называемые коллоидные растворы, в густом виде это студень, в более жидком – слизь. Чем больше содержание полисахарида в растворе, тем он гуще. Каждая клетка организма наполнена коллоидным раствором. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что человек - это коллоид.

Теперь попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны. Люди, начинающие применять естественные методы оздоровления, знакомы с такими явлениями, как чистки. Обычно они начинаются через некоторое время после подключения правильного питания, лечебных упражнений, дыхательной гимнастики. Особенно сильными чистки бывают у любителей высокорафинированных углеводов - сладкого, мучного,белого хлеба. Внешне чистки проявляются в виде массивного выделения слизи всеми слизистыми поверхностями: через слизистую носа (насморк со слизью), бронхов (выделения мокроты), почек (моча с хлопьями слизи), кишечника. В зависимости от "загруженности” организма слизью, чистки могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. После их окончания человек испытывает значительное улучшение состояния – уменьшение проявлений болезни и прилив сил (более подробно чистки описаны в главе 6).

После чисток увеличиваются резервные возможности организма – повышается физическая работоспособность, уменьшается или исчезает одышка, урежается, если он был частым, пульс. Еще один показатель увеличения резервных возможностей – увеличение дыхательной контрольной паузы. Измеряется она так: сразу после обычного неглубокого выдоха, человек засекает время и не дышет. Когда появляется чувство легкой нехватки воздуха, необходимо заметить сколько секунд прошло, это и будет контрольная дыхательная пауза.

После чисток нормализуются показатели микроциркуляции крови, улучшается снабжение тканей кислородом и эвакуация из них углекислого газа. Как известно, нарушение микроциркуляции – очень существенный повреждающий фактор, способный вызвать самостоятельное заболевание и поддерживать любое другое. Об улучшении микроциркуляции после чистки можно судить по положительной динамике электрокардиограммы и РЭГ (исследование сосудов мозга), по улучшению цвета кожи, уменьшению головных болей, болей в сердце, и, самое главное, - по уменьшению проявлений основного заболевания.

После чисток улучшается пищеварение и нормализуется стул, увеличивается гибкость суставов, уменьшаются или исчезают, если они были, отеки. Хруст, слышимый у многих в суставах при движениях (чаще он бывает в позвоночнике), становится тише и мягче. Уменьшаются или исчезают проявления аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Ни в одном медицинском труде я не встречал объяснений явлениям, происходящим во время чисток . Сам я считаю, что современное избыточное питание и, прежде всего, злоупотребление высокорафинированными углеводами, вызывает скопление в организме полисахаридов и сгущение коллоидных растворов, что ведет к многочисленным последствиям. Этот избыток полисахаридов в виде слизи и удаляется во время чисток. Примечание: как мы уже говорили, полисахариды в организме находятся в соединении с водой, т.е. в виде коллоидного раствора или слизи, и, т.к. традиционная восточная медицина использует термин "слизь”, для удобства мы тоже будем использовать этот термин в дальнейшем.

Отрицательные последствия сгущения коллоидных растворов организма и накопления слизи

1. Жидкие среды организма – кровь, лимфа, внутричерепная жидкость (ликвор) – перенасыщаясь полисахаридами, становятся более вязкими и менее текучими. Особенно плохо это сказывается на микроциркуляции крови. Замедление движения крови по капиллярам и застой крови в венах вызывают кислородное голодание тканей и скопления в них углекислого газа и ядовитых продуктов обмена, что может стать дополнительным стрессовым фактором. Увеличение вязкости крови способствует так же повышению артериального давления.

Так как вязкую кровь труднее прокачивать, увеличивается нагрузка на сердце, вязкая лимфа способствует образованию отеков. Вязкая внутричерепная жидкость способствует повышению внутричерепного давления, головным болям и другим нарушениям в нервной системе.

Заметим, что небольшое увеличение содержания полисахаридов в жидкой среде ведет к непропорционально большому увеличению вязкости.

Очищение крови от избытка полисахаридов и восстановление текучести крови после чистки улучшает ее микроциркуляцию и венозный отток. Не исключено также, что ухудшение микроциркуляции крови усиливается еще одним фактором – разрастанием полисахаридных цепочек сосудистой мембраны ("ослизнением” внутренней поверхности сосуда).

2. Увеличение вязкости внутриклеточного коллоидного раствора замедляет скорость протекания в них химических реакций и нарушает обмен веществ, способствует скоплению в клетках токсических продуктов как внутреннего так и внешнего происхождения. В условиях загрязнения окружающей среды особенно опасно накопление веществ, способных вызвать генетические мутации и развитие опухолей (мутагенов и онкогенов). Эти вещества с загрязненным воздухом, водой, пищей поступают в организм постоянно. Однако, при нормальной работе печени и нормальной вязкости внутриклеточной жидкости, скорость поступления этих веществ не превышает скорость их выведения. Они не успевают накопиться в количестве, способном вызвать развитие мутаций и опухолей . У сладкоежек вязкий коллоидный раствор удерживает и копит эти вещества. Таким образом, в одних и тех же экологических условиях насыщенность организма химическими загрязнителями в зависимости от образа жизни и, прежде всего, питания, может быть разной.

3. Не исключено, что "разрастание” полисахаридной оболочки эритроцитов (гликокаликса), то есть, по сути дела, утолщение слоя слизи, покрывающего эритроцит, затрудняет движение кислорода и углекислого газа в эритроцит и обратно, что также ухудшает снабжение тканей кислородом и способствует скоплению в них углекислого газа. Не исключено так же, что вязкий гликокаликс ухудшает скольжение эритроцита вдоль капиллярной стенки, что затрудняет его продвижение.

Восстановление нормальной толщины и вязкости полисахаридного слоя во время чистки улучшает обмен газов, что и находит отражение в виде увеличения контрольной паузы.

4. Гликопротеины, покрывающие клетки, обеспечивают ее антигенные свойства (в основном за счет полисахаридной части). Проще говоря, на поверхности клеток имеются специфические участки, где полисахариды создают рисунок, характерный только для данного организма. Так же как не может быть одинаковых отпечатков пальцев у двух разных людей, не может быть одинаковых антигенных рисунков у двух разных организмов. Иммунная система способна распознавать антигенный рисунок и уничтожает только клетки с чужим антигенным рисунком, например, клетки бактерий, попавших в организм, и не трогает свои. Однако, существуют состояния, называемые аутоиммунными, при которых иммунная система воспринимает свои собственные клетки, как чужие, (при ревматоидном полиартрите, например, – клетки суставов) и повреждает их. В последние десятилетия наука пришла к выводу, что аутоиммунный механизм повреждения может присоединяться практически при любом хроническом заболевании. К примеру, вследствие нарушений в диете и психических стрессов развивается гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Со временем, во многом благодаря воспалению клеток, их антигенный рисунок меняется. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные и повреждает. Очевидно, что избыточное питание и, особенно, злоупотребление высокорафинированными углеводами, во многом способствуют развитию аутоиммунного компонента. Видимо, избыток полисахаридов, "накладываясь” на атигенный рисунок, который также состоит из полисахаридных цепочек, меняет его и вызывает аутоиммунную реакцию. Это предположение подтверждается фактами из лечебной практики – во-первых, у сладкоежек аутоиммунный компонент присоединяется гораздо чаще, во-вторых, после ограничений в диете и чисток показатели аутоиммунного воспаления, как правило, уменьшаются.


Заболевания, протекающие с аутоиммунным компонентом, могут быть очень разнообразными: это и любой воспалительный процесс, бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, в том числе эпилепсия и т.д.

5. Избыточная вязкость крови способствует возникновению и усилению аллергических реакций. Напомним, что аллергия – это чрезмерно бурная реакция иммунной системы на попадание в организм веществ с чужими антигенными свойствами (т.е. имеющих не свойственный данному организму антигенный рисунок). Эти вещества называются аллергенами. В результате аллергической реакции повреждаются и собственные ткани организма. Вязкая кровь затрудняет выведение аллергенов и усиливает аллергическую реакцию. В процессе чистки вместе со слизью уходят и аллергены, что уменьшает аллергические реакции.

6. Избыток полисахаридов способствует образованию отеков и задержке лишней воды в организме. То, что слизь удерживает воду, известно всем. Не случайно в пироги с ягодами добавляют крахмал, который удерживает сок от вытекания. Отеки усугубляют течение любой болезни.

7. Избыток полисахаридов в желудочно-кишечном тракте нарушает переваривание и всасывание пищи в кишечнике. Переваривание и всасывание пищи происходит в основном в тонком кишечнике. В нем можно выделить два вида пищеварения: полостное и пристеночное. В процессе полостного пищеварения ферменты выделяются в полость кишки и разделяют крупные молекулы питательных веществ на более мелкие фрагменты. В процессе пристеночного пищеварения эти фрагменты разделяются на еще более мелкие составные, способные всосаться в кишечные клетки, а затем в кровь. Пристеночное пищеварение идет на поверхности микроворсинок, покрывающих кишечник. Рассмотрим строение стенок тонкого кишечника более внимательно, рис.... Мы видим, что микроворсинки покрыты полисахаридными щеточками как мехом. Этот "мех” носит название гликокаликса и играет двойную роль. Во-первых, он как фильтр, задерживает крупные, недостаточно обработанные ферментами молекулы питательных веществ и пропускает только готовые для пристеночного пищеварения мелкие фрагменты. Во-вторых, он, как в сетях, удерживает пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении на поверхности микроворсинок.

При злоупотреблении высокорафинированными углеводами количество и длина полисахаридных нитей увеличивается, фильтр уплотняется, и проникновение фрагментов молекул в зону пристеночного пищеварения затрудняется. В результате пища плохо переваривается и всасывается. Когда непереваренная пища попадает в толстый кишечник, она подвергается гниению и отравляет весь организм.

Высокорафинированные углеводы перевариваются и всасываются намного легче, чем белки. Так как они являются основной причиной уплотнения гликокаликса, то степень усваиваемости белков обратно пропорциональна количеству поступающих в организм высокорафинированных углеводов. Т.е. чем больше человек ест сладкого и мучного, тем хуже усваиваются белки. Особенно выражена эта закономерность у детей. Как правило, у детей – сладкоежек, проблемы с мышечной системой бывают гораздо чаще.

Примечание: согласно представлениям традиционной восточной медицины, энергетический канал "селезенка-поджелудочная железа” отвечает за пищеварение, - и в тоже время за мышцы, суставы, связки. При его перегрузке, особенно высокорафинированными углеводами, эти образования также страдают. После чистки или курса диетотерапии пищеварительная способность кишечника восстанавливается.

8. Избыточное питание и, в первую очередь, злоупотребление высокорафинированными углеводами вызывает уплотнение эластичных элементов суставов - хрящей, связок, суставных сумок, менискоидов. Очевидно, это происходит за счет уплотнения полисахаридной части гликопротеинов и потери хрящом воды. Уплотнение межпозвонковых дисков, уменьшение их высоты и потеря эластичности лежит в основе остеохондроза позвоночника и его осложнений.

Увеличение вязкости внутрисуставной жидкости способствует накоплению в полости сустава солей (продуктов обмена), ухудшает питание хряща и способствует его дегенерации. Не случайно артриты и артрозы так распространены в наше время. Ухудшение смазывающих свойств внутрисуставной жидкости, скопление в ней солей в сочетании с потерей эластичности хряща ведет к механической травматизации последнего, особенно во время физических нагрузок. Практика показывает, что эластичность и гибкость суставов после чисток и курсов разгрузочной диетотерапией увеличивается. Также уменьшаются отеки суставов и боли в них.

9. Увеличение вязкости слизи, выделяемой слизистыми поверхностями, способствует их воспалению. В норме слизь выполняет защитную и очистительные функции: непрерывно выделяясь слизистыми поверхностями, она обволакивает и захватывает инородные частицы – микроорганизмы, пыль, аллергены и вместе с ними выводится из организма, т.о. поддерживается чистота слизистых.

При злоупотреблении высокорафинированными углеводами густая, вязкая слизь трудно отделяется и скапливается на слизистых поверхностях, а вместе с ней скапливаются и инородные частицы. Микроорганизмы размножаются, повреждают слизистую поверхность и вызывают воспаление, вирусы успевают проникнуть внутрь организма, скопившиеся аллергены вызывают аллергические реакции. Кроме того не исключено, что вязкая слизь затрудняет работу защитных факторов, имеющихся на слизистой оболочке – лейкоцитов и антител, и становится благоприятной питательной средой для микроорганизмов.

Для того, чтобы слизь хорошо удалялась из бронхов, их слизистая поверхность покрыта реснитчатым эпителием. Поверхностные клетки имеют реснички, волнообразные движения которых продвигают слизь и содержащиеся в ней микрочастицы из легких вверх, где слизь или отхаркивается или проглатывается со слюной и нейтрализуется кислотой в желудке. Система очистки в бронхах настолько совершенна, что воздух, доходящий до альвеол, в норме стерилен (есть такие данные). Слишком вязкая слизь затрудняет движения ресничек и замедляет очищение бронхов от инородных микрочастиц и микроорганизмов и способствует воспалению.

В медицине для разжижения мокроты при бронхитах используются специальные препараты, например бромгексин.

Вязкая слизь может спровоцировать развитие воспаления слизистых поверхностей в самых различных системах: дыхательной (бронхиты, пневмонии, гаймориты, ангины), мочеполовой (пиелонефриты, циститы, простатиты, сальпингоофориты), в желудочно-кишечной (гастриты, колиты, холециститы). Все эти явления уменьшаются или исчезают после чисток.

О количестве образующейся в организме слизи (хотя вернее будет сказать – поступающей в организм слизи) можно судить по налету на зубах, языке, деснах. Если слизи в организме много, то ее много и в слюне, и налет образуется быстро, что, кстати, способствует кариесу. Во время чисток или после приема большого количества высокорафинированных углеводов, налет образуется очень быстро, т.к. слизь выделяется всеми слизистыми в большом количестве. После окончания чисток время образования налета удлиняется.

Практика показывает, что избыток слизи в организме способствует образованию кист, миом, мастопатий.

Уменьшение слизи в организме происходит не только во время чисток. Примеры с чистками были приведены, т.к. они наиболее ярко иллюстрируют вредное влияние слизи, т.к. слизь при чистках выделяется массивно, то заметный положительный эффект после ее окончания наступает сразу. Более плавное очищение организма от слизи достигается правильным питанием и лечебными упражнениями. При этом избыток слизи постепенно выделяется сам, а новая слизь не поступает.

Массивная очистка организма от слизи происходит так же при воспалительных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Это связано с тем, что повышенная температура способствует разжижению и выделению слизи. Существует даже такая гипотеза, что загруженный слизью организм просто вынужден время от времени "выбирать” инфекцию (обычно это ОРВИ) и очищаться во время воспаления. В лечебной практике часто встречаются случаи, когда у пациентов длительное время, иногда годами, держится субфебрильная температура – 37,1 – 37,3 градусов, а самое тщательное обследование не выявляет явного воспаления ни в одном органе. В то же время пациент чувствует слабость, вялость, снижение работоспособности. Если у таких пациентов добиться чистки, а как правило она бывает у них довольно интенсивной, то температура обычно нормализуется уже на другой день после ее окончания. Постепенно приходит в порядок и самочувствие.

Многое из сказанного выше сопоставимо со сведениями древних медицинских трактатов.

Описание синдрома избытка слизи в древних медицинских источниках

У Гиппократа конституция организма и состояние здоровья зависят от четырех соков тела, один из которых слизь. Наиболее полно влияние слизи на состояние здоровья отражено в древнетибетском трактате "Чжуд-ши”.

По представлениям тибетских врачей конституция и здоровье человека зависят от взаимодействия трех основных начал, трех качеств, условные названия которых – ветер, желчь, слизь.

Дать однозначное определение каждому из начал (качеств) довольно трудно. На каждом уровне организма – молекулярном, клеточном, органном – есть элементы (или, можно сказать, точки приложения), чувствительные к определенному началу. Преобладание какого либо начала над остальными ведет к изменениям на всех уровнях и проявляется в виде определенных заболеваний. Для наглядности обратимся к примеру. Поскольку в данном случае нас больше интересует начало "слизь”, остановимся на нем.

По представлениям тибетских врачей начало "слизь” определяет следующие функции:

1. В первую очередь - соединение, сцепление различных элементов организма на всех уровнях – молекулярном, клеточном и органном. Благодаря этому началу все образования – биомолекулы, клетки, органы – имеют определенную прочность и форму. Начало "слизь” "сочетает суставы костей, обеспечивает их связь”, "обеспечивает мягкость внешних и внутренних частей тела” (очевидно, имеется в виду эластичность). Теперь мы знаем , что все эти функции выполняются в основном за счет гликопротеинов и гликолипидов.

2. Начало "слизь” играет определенную роль в пищеварении и обмене веществ. Без его правильного функционирования невозможно нормальное переваривание и усвоение пищи, а также правильный водный и жировой обмен. О роли гликокаликса в осуществлении пристеночного пищеварения мы уже говорили, знаем мы так же, что избыток слизи нарушает пристеночное пищеварение и способствует отекам. На жировой обмен избыток слизи может влиять следующим образом: при преобладании в общей картине нарушения пищеварительной функции и реакции стресс происходит истощение, если этого нет – ожирение.

Преобладание одного из качеств (в данном случае преобладание "слизи”) над остальными приводит к болезни.

Синдром избытка слизи сопровождается следующими патологическими проявлениями:

  1. "Заложенность мокротой и слизью грудной клетки и головы”. Очевидно, имеется ввиду не только заложенность слизью дыхательных путей, в том числе носа, гайморовых пазух, миндалин, но и венозный застой крови в голове и повышение внутричерепного давления.
  2. Воспаление слизистых поверхностей, которое чаще происходит в сырую и холодную погоду, чаще весной.
  3. Отеки.
  4. Нарушение пищеварения.
  5. Поражение суставов, их малоподвижность,отечность. 6. Образование гнойничков на коже. Увеличение вязкости секрета потовых и сальных желез способствует их закупорке и создает благоприятные условия для развития гноеродной инфекции.
  6. Зябкость. Очевидно, за счет нарушения микроциркуляции крови, особенно в конечностях, и снижения обмена веществ.
  7. Вялость, сонливость.
  8. Кожный зуд. Очевидно, имеются в виду аллергические реакции и зуд, возникающий после злоупотребления сладким.
  9. Моча белая. Очевидно, имеется в виду появление в ней хлопьев слизи, что особенно выражено во время воспалений и чисток.
  10. Язык и десны белые. Белый налет на языке бывает при патологии желудочно-кишечного тракта.
  11. Пресный вкус во рту. Бывает после переедания мучного и сладкого.

Заметим, что не все из вышеперечисленных проявлений должны присутсвовать одновременно.

Какие же факторы по представлениям тибетских врачей способны вызвать синдром избытка слизи? Это чрезмерное употребление сладкой , жирной, питательной, горькой пищи, "неправильный образ жизни и деятельности: малоподвижный образ жизни, переедание, длительный дневной сон”, "прием пищи, когда еще не успела перевариться предыдущая”. Основная же причина, как указывается в трактате – "невежественность”.

Еще несколько замечаний:

1. Обострение заболеваний, связанных с синдромом избытка слизи, чаще всего происходит в сырую, холодную погоду, особенно весной. Это можно объяснить тем, что при снижении температуры вязкость коллоидного раствора увеличивается, особенно если она и без того высока. При этом отхождение слизи затрудняется, нарушается ее очистительная функция и создаются благоприятные условия для развития инфекции. А весной условия для этого наиболее благоприятны, т.к. на фоне гиповитаминоза защитные силы особенно ослаблены. У людей с синдромом избытка слизи и без того низкая эластичность суставных хрящей при охлаждении уменьшается еще сильнее. Вероятность травматизации такого хряща увеличивается при физической нагрузке и наклонах.

Обычно волна острых респираторно-вирусных заболеваний прокатывается после празднования Нового года, когда массивное поступление высокорафинированных углеводов дополняется морозами. По этим причинам зимой и особенно весной на фоне гиповитаминоза необходимо более жесткое ограничение высокорафинированных углеводов. Есть данные о том, что с появлением на Севере высокорафинированных углеводов – муки, сахара, макарон – заболеваемость местного населения инфекционными болезнями, и в первую очередь дыхательной системы, увеличилась в несколько раз.

2. В зависимости от возраста в организме происходит смена активности трех начал: так, у ребенка преобладает "слизь”, у юноши – "желчь”, у пожилых – "ветер”. Поэтому ткани детей особенно эластичны, но в то же время детский организм больше других чувствителен к избытку высокорафинированных углеводов в пище, усиливающих начало "слизь”.

3. Больным с синдромом избытка слизи при обострении вышеописанных патологических проявлений в сырую холодную погоду, кроме ограничения высокорафинированных углеводов, традиционная восточная медицина советует употреблять сухофрукты. Считается, что они нейтрализуют действие сырости и холода. Мой лечебный опыт полностью подтверждает эту рекомендацию (заметим, что сухофрукты все равно необходимо предварительно замачивать). Кроме того на время обострения рекомендуется уменьшить потребление сырых овощей и фруктов.

На основании сказанного в этой главе и данных лечебной практики можно прийти к следующим выводам:

  1. Синдром избытка слизи - это универсальный синдром, создающий благоприятные условия для развития многих заболеваний.
  2. В проявленном или непроявленном виде синдром избытка слизи присутствует у каждого, кто питается "как все” и особенно у любителей высокорафинированных углеводов.
  3. На первом этапе лечения хронических заболеваний одна из основных задач - очищение организма от избытка слизи и восстановление нормальной вязкости коллоидных растворов организма. Это достигается правильным питанием, лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

Лечебная практика показывает, что после устранения синдрома избытка слизи более чем в половине случаев проявления болезни исчезают самостоятельно, без дополнительных лечебных воздействий.



Источник: http://ism03.narod.ru/bez_lekarstv/1/12_2.htm
Категория: Питание | Добавил: Zdorrovv (20.03.2012)
Просмотров: 1619 | Теги: Современное питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]