Если
вдаваться в тонкие биохимические подробности, то молочная кислота - это
побочный продукт распада глюкозы и гликогена в процессе под названием
"гликолиз". Первые два слога - "глико" - относятся к глюкозе (ее
молекулы, соединяясь, образуют гликоген, накапливаемый в мышцах); а
завершение "лиз" означает расщепление, распад. По существу, молочная
кислота - это молекула глюкозы, расщепленная пополам. Зачем нужен
гликолиз? Объяснение в том, что при распаде глюкозы образуется т.н.
пируваты, - особые вещества, которые мышечные клетки используют как
энергетическое топливо. Под действием ударного тренинга
гликолиз
чертовски ускоряется, и пируватов образуется сверх меры много. Не все
они идут в дело. Избыток пируватов как раз и преобразуется в молочную
кислоту.
Причина боли? Уже пятнадцать лет известно: молочная кислота не
имеет никакого отношения к "запаздывающей" мышечной боли - той самой,
которую вы чувствуете сквозь сутки-двое позже тяжелой тренировки. Эта
боль возникает из-за микроскопических разрывов волокон во миг
эксцентрической (негативной) фазы движения. Именно опускание веса
приводит к этим повреждениям! И если бы на тренировке кто-то опускал вес
за вас, то мышцы ни в жизнь бы не болели! И это научно установленный
факт!
Молочная кислота в действии. Накапливаясь, молочная кислота
затрудняет сокращения мышц, нервную проводимость и выработку энергии.
Это одна из причин, почему вы устаете на тренировке. И все же, молочная
кислота - не легко "отход энергетического производства". Парадокс
содержится в том, что она сама - источник энергии.
Углеводы, которые мы получаем с пищей, не тотчас "отправляются" в
печень, чтобы превратится там в гликоген. Для начала они попадают в
кровеносную систему, а оттуда - в мышцы, где и преобразуются в молочную
кислоту. После этого соли молочной кислоты "возвращаются" в кровеносную
систему и поступают в печень для переработки в гликоген. Иногда на
обратном пути они используют в качестве топлива другие ткани - например,
ткани сердца, печени и почек.
Почему при образовании гликогена возникает этот "обходной путь"?
Дело в том, что соли молочной кислоты, выводятся из кровеносной системы
значительно быстрее, чем глюкоза. Это позволяет "распределять"
поступающие с пищей
углеводы без резких скачков инсулина и без накопления жира.
Кроме того, молочная кислота нередко применяется организмом как
значимый источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда
вы тренируетесь с повышенной интенсивностью, молочная кислота,
выработанная в "быстрых" мышечных волокнах, переходит в "медленные"
волокна и служит для них энергетическим топливом.
Примерно 75% молочной кислоты, выработанной во час тренировки,
используется как топливо. Остальные 25% преобразуются в глюкозу в печени
и почках. Таким образом, никаких излишков молочной кислоты не
накапливается, зато в крови поддерживается достаточный уровень глюкозы. А
это особенно значимо для длительных тренировок.
Но и это еще не все. Во пора проработки, к примеру, ног,
неработающие мышцы (скажем, бицепсы) выделяют молочную кислоту из своих
запасов гликогена. Эта молочная кислота с током крови поступает в печень
и преобразуется в глюкозу. А глюкоза в свою очередь, направляется к
живо работающим мышцам и служит сырьем для восстановления их гликогена.
Таким образом, посредством молочную кислоту, "нерабочие" мышцы помогают
восстановлению "рабочих"!
Регулятор обмена. Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные
мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза
меньше молекулы глюкозы, и гормональная подмога ей не нужна - она с
легкостью сама проходит через клеточные мембраны. Кроме того,
мышцы
выделяют большое количество молочной кислоты в кровеносную систему, и
там она тоже служит потенциальным топливом для выработки энергии.
Так что в прочий раз, когда "горе-эксперт" будет расписывать вам
"ужасы" молочной кислоты, не верьте, и про себя от души посмейтесь.
Теперь-то вы знаете правду: молочная кислота - это не злейший враг, а
добрый товарищ культуриста!