Будь здоров

Наш опрос

Нужен ли пост здоровому человеку?
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

***

Сравнение дыхательных систем бутейко дыхание Большое дерево - Лучшее дыхательное болезней возможность широкого выбора продукт в овощах холестерин а друг в плазме крови воз Диана Шварцбайн в основном фрукты и овощи и практич голодание вред голодания «Химия и жизнь» . Р.С.Минвалеев болеем бульон Вальтер Кремер Лексикон популярных аппаратная проверка Алкоголь болей в ногах Monastyrsky body fat analyzer Монастырский Вред от постов Бег по утрам и вечерам без ужина. Лощинин код жиры белки активации липогенеза столбовое стояние Стояние столбом чжан чжуан большое дерево Важные моменты в работе стояния сто «Столбовая наработка» в синъицюань Большое дерево (ДА ШУ ГУН) Воздействие цигун на пищеварительну весь кислород идет на оздоровление бег способствует накоплению жировых адекватно реагируя на потребности о Во всем нужно действовать сознанием А НЕ СИЛУ Адепты внешних систем считают Верьте в себя! Если старые мастера блокировка энергии Введение в цигун Преимущества цигун 20 секретов похудения брюшное дыханиеДжеймс Ли 5-ступенчатый дыхательные упражнени Аанаэробный гликолиз и Бутйеко в митохондриях клеток вода растворитель Ваша фотография время назад адаптация - это приспособление к ги Во время адаптации очевидно гипокси Митохондрии питание вены ТДИ-01 внутрилегочному окислению жиров при Воздействие холода гипоксическое со без них невозможно существование би «дышите глубже» или «дышите поверхн Бег. Польза Бега. Бег также меняет кислородный и биох бег естественный Аэробные тренировки выносливости Влияние повышенного содержания угле 12 упражнений Йоги http://wordstat.yandex.ru/ цигун для похудения закаливание Бег с нуля Восстановление после тяжелых нагруз Инсулин анаболик Вот Вы зачем стали практиковать гим Активация микроциркуляции а также разобрали для чего какое не «Приемы естественного обмена ци» в молодость! вперед приседания возможностей человеческого организм ходьба «Певческое дыхание» А как правильно дышать? бег Афоризмы и высказывания Бутейко 30-минутная пробежка цигун Взаимосвязь дыхания с другими частя что например вода для похудения
Пользовательский поиск по сайту

Поиск

Каталог статей - Будь Здоров Бег,ходьба, йога,цигун , гимнастика, медтация , дыхательные практики ,питание и другие оздоровительные методики для оздоровления, улучшения самочувствия ,долголетия , активной творческой жизни .
Суббота, 04.05.2024, 06:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Метаболизм

Резистентность к инсулину

http://zazdorovie.ru/

В процессе естественного клеточного старения у каждого человека развивается так называемая «резистентность к инсулину». Это нормальное явление для 90-летних, но из-за ускоренного метаболического старения резистентность к инсулину может возникнуть значительно раньше — в возрасте 40, 30 и даже 25 лет.

Классическим примером резистентности к инсулину, вызванной ускоренным метаболическим старением, станет история Бенджамина. В возрасте 56 лет у Бенджамина был обнаружен высокий уровень сахара в крови.

Бенджамин: 5 лет назад мы с супругой переехали в Санта-Барбару. В то время я уже страдал дегенеративным артритом бедренных суставов в тяжелой форме. В 1992 г. я перенес операцию по протезированию одного из суставов, а на следующий год оказалось, что нужно заменить и второй сустав. Готовясь к операции, сделали необходимые анализы. Просматривая их результаты, ревматолог обратил внимание, что уровень сахара в крови превышает норму, и посоветовал обратиться к эндокринологу Диане Шварцбайн. В то время у меня были повышенный уровень сахара и холестерина, высокое кровяное давление и излишний вес, и это несмотря на мои старания ограничивать количество жира в рационе.

Диана Шварцбайн: Состояние Бенджамина — следствие преждевременно развившейся резистентности к инсулину. Я объяснила Бенджамину, что инсулин — это гормон, а гормоны служат посредниками между клетками организма. Функции всех гормонов взаимосвязаны, поэтому без гормонального равновесия невозможна нормальная; слаженная работа всех органов и систем организма. Слишком высокий или слишком низкий уровень инсулина так же вреден, как слишком высокий или слишком низкий уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Уровни гормонов не должны быть высокими или низкими, они должны быть нормальными. Когда уровни всех гормонов в норме, можно говорить о гормональном равновесии.

Основная функция инсулина — регулирование уровня сахара в крови. Инсулин защищает мозг от избыточного количества сахара, разрушающего клетки. Как уже говорилось во введении, инсулин выполняет эту функцию двумя путями: Во-первых, в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг, во-вторых, инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Представьте, что у клеток есть «двери», а единственный ключ, способный открыть их, — это инсулин. Двери, открываемые инсулиновым ключом, — это рецепторы инсулина. Когда «двери» открыты, сахар под действием инсулина начинает проникать в клетки, снабжая их энергией.

Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Однако в типичном рационе современного человека слишком много углеводов, т. е. сахара. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности. И, несмотря на это, многие из нас едят то же самое, что и 10, и 20 лет тому назад. Избыток углеводов в рационе означает, что организм получает больше энергии, чем может использовать.

Через определенное количество лет клетки переполняются сахаром настолько, что больше не способны принять ни молекулы. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество «дверей» — инсулиновых рецепторов. Так развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют закрытием дополнительного количества «дверей» (рецепторов инсулина). На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.

Бенджамин попал в этот порочный круг. Я объяснила ему, каким образом с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни можно выйти из порочного круга, восстановить деятельность инсулиновых рецепторов и нормализовать обмен веществ.

Бенджамин: Проблемы с лишним весом были у меня всегда, но прежде никто из докторов не рекомендовал никаких программ лечебного питания. Я ни разу в жизни не сидел на диетах, но старался по возможности избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и ограничивать калорийность пищи. При полной поддержке супруги я отказался от яиц и красного мяса, ел много свежих фруктов и овощей, планируя свое питание, основываясь на многочисленных статьях в популярных журналах.

Доктор Шварцбайн спросила, из чего состоит завтрак. Я ответил: «Обычно это тарелка злаковых хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки, с холодным обезжиренным молоком и стакан апельсинового сока».

Диана Шварцбайн: Завтрак Бенджамина — типичный пример несбалансированного питания. В нем много углеводов, мало белка и практически нет жира. Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину.

С возрастом потребность Бенджамина в энергии снизилась, но он продолжал, как и прежде, употреблять очень много углеводов. Несбалансированное питание отразилось на составе тела Бенджамина: слишком много жира (следствие избытка углеводов) и слишком мало мышц (следствие недостатка белков и жиров). Для роста мышечной ткани необходимы белки и жиры, а углеводы не могут превращаться в мышцы. Снижение мышечной массы (уменьшение количества клеток с большим количеством инсулиновых рецепторов) стало одной из причин возникновения у Бенджамина резистентности к инсулину. На ранней стадии дисбаланса инсулина избыточный сахар превращается в жир. Чем больше деградировали мышцы Бенджамина, тем больше энергии запасалось в виде жира, откладывающегося в области талии и живота. Жир на животе и талии я называю «счетчиком инсулина». Под действием инсулина жир начинает откладываться в первую очередь именно в этих областях. Стоит мне увидеть пациента с абдоминальным ожирением (излишками жира на талии и животе), и я уже знаю, что в организме этого человека дисбаланс инсулина.

Бенджамин: Доктор предложила на короткое время ограничить употребление углеводов и есть больше белков, жиров и некрахмалистых овощей. Я готов был согласиться: сказанное доктором вполне объясняло отчаянную ситуацию, в которую я попал.

Диана Шварцбайн: Я предложила Бенджамину систему питания, разработанную мной для диабетиков II типа: есть больше жиров и меньше углеводов. Я объяснила Бенджамину, что полнеют не от жира. Без инсулина жир не может откладываться про запас в жировых клетках, а пищевые жиры сами по себе не стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. При отсутствии инсулина можно хоть целый день есть жирную пищу, но этот жир не будет откладываться про запас.

Предлагаемая лечебная программа предназначена для людей, в течение многих лет употреблявших, подобно Бенджамину, избыточное количество углеводов и серьезно подорвавших свое здоровье и обмен веществ. На начальной стадии программы количество углеводов в рационе сокращается до величины, несколько меньшей естественной метаболической потребности в углеводах, при соответственном увеличении употребления белков, жиров и некрахмалистых овощей. Организм начинает использовать свои старые запасы сахара, и с этого начинается путь к исцелению. Когда клетки израсходуют запасы сахара, «двери» инсулиновых рецепторов снова начнут открываться. Это означает, что наступило излечение от резистентности к инсулину.

Теперь становятся возможными нормализация обмена веществ и «ремонт» повреждений, нанесенных ускоренным метаболическим старением. Время, необходимое для этого, зависит от состояния вашего здоровья. Чем дольше ваш организм страдал от ускоренного метаболического старения, вызванного несбалансированным питанием и вредными привычками, тем больше времени потребуется на исцеление. Однако в любом случае лечебная программа не будет тянуться до конца жизни.

Когда обмен веществ нормализовался, лечебная программа уступает место профилактической. Профилактическая программа предназначена также для здоровых взрослых и детей, желающих укрепить здоровье и предотвратить появление различных расстройств и болезней.

Бенджамин: Моей первой реакцией на предложенную диету был вопрос: «Неужели придется полностью отказаться от вина?» Я люблю время от времени выпить рюмочку хорошего вина. Доктор успокоила меня и добавила, что возможны компромиссы.

Диана Шварцбайн: Алкогольные напитки — обоюдоострое оружие: они представляют собой комбинацию спирта и сахара. Спирт отравляет клетки, а сахар повышает уровень инсулина. Если рюмка хорошего вина помогает снимать стресс, — сказала я Бенджамину, — то лучше выпить рюмку вина, чем остаться один на один со стрессом. Но если человек напивается допьяна, чтобы снять стресс, то пусть уж лучше будет стресс!

Лучший напиток — питьевая вода. Своих пациентов я прошу выпивать по десять 200-граммовых стаканов воды в день. Наше тело на 40-50% состоит из воды, вода участвует во многих метаболических процессах, поэтому для сохранения и укрепления здоровья очень важно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.

Бенджамин: Вино было не единственной проблемой. Мне казалось, что будет трудно отказаться от блюд, привычных и любимых с детства. Я вырос в семье эмигрантов, «здоровой пищей» у нас дома считались блюда, богатые крахмалом. На первых порах мысль о жизни без картофеля, макарон, пиццы и большого количества хлеба казалась ужасной. Но, с другой стороны, в новой диете были и плюсы: я теперь мог без всякого ограничения есть яйца, мясо, птицу и рыбу.

Думаю, мне очень повезло, что я узнал о программе доктора Шварцбайн. Сахар, холестерин и вес стали постепенно приходить в норму. Для меня это очень важно, так как в нашей семье имеются заболевания диабетом. Мне сейчас пятьдесят девять, мой отец заболел диабетом примерно в этом возрасте. Без сомнения, я отношусь к группе риска.

Диана Шварцбайн: Бенджамин прав: ближайшие родственники больных диабетом относятся к группе повышенного риска. Однако это не столько генетический, сколько приобретенный фактор риска. В семье Бенджамина здоровой пищей считались блюда, богатые углеводами. Члены семьи, как правило, питаются одинаково и приобретают те же привычки, а значит, относятся к группе риска.

Как вы уже знаете, инсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний.

Если уровень инсулина повышен на протяжении длительного времени, физиологические процессы организма изменяются, создавая предпосылки для ожирения, инфекционных заболеваний и хронических дегенеративных болезней старения (в том числе остеоартритов, различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, избытка жировой ткани при пониженной безжировой массе тела, гипертонии, осте-опороза, инсульта и диабета II типа).

Авторитетные специалисты в области медицины убеждены, что эти заболевания и расстройства носят наследственный характер. Не могу с этим согласиться, принимая во внимание следующее: генетические заболевания проявляются и диагностируются в детском или раннем подростковом возрасте, тогда как все заболевания и расстройства, перечисленные выше, характерны для взрослых старше 30 лет.

После достижение тридцатилетнего возраста начинается клеточное старение: клетки организма человека уже не могут использовать сахар так же эффективно, как в юности. Возраст — не единственный фактор, вызывающий старение клеток. Фактический возраст клеток организма (а следовательно, и состояние обмена веществ) зависит от того, как вы питались и какой образ жизни вели. При одинаковом хронологическом возрасте (например, 30 лет) метаболический возраст людей может быть различным.

Высокий уровень инсулина традиционно тоже принято считать генетически обусловленным фактором, однако подавляющее большинство людей не рождается с избытком инсулина в крови. Уровень инсулина повышается из-за старения, стресса, сидения на диетах, употребления наркотиков, алкоголя, кофеина, стероидных гормонов, приема лекарственных препаратов, избыточного либо ненужного приема гормонов щитовидной железы, недостатка физической активности, а также, что наиболее важно, из-за несбалансированного питания (избытка углеводов при недостатке жиров и белков).

Разумеется, генетический фактор не следует отбрасывать полностью. В частности, при употреблении одного и того же количества углеводов в организме разных людей (за исключением диабетиков I типа) выделяется различное количество инсулина, обусловленное генетически. Но продолжительный подъем уровня инсулина может вызвать только совокупность внешних факторов — неправильное питание и нездоровый образ жизни. Если бы все питались сбалансированно и употребляли только настоящие продукты, избегали стресса и употребления стимулирующих веществ, то генетически обусловленным различием в уровне инсулина, с клинической точки зрения, можно было бы пренебречь. Еще один пример — генетически обусловленное различие в реакции людей на стресс. В организме разных людей под действием факторов стресса выделяются одни и те же гормоны, но в различном количестве. Те люди, у которых гормоны стресса выделяются в большем количестве, стареют быстрее.

И все же этот матерьял посвящен не исключениям, а правилу. Этот сайт о том, как перейти к правильному питанию и здоровому образу жизни и в результате нормализовать свой обмен веществ вне зависимости от его наследственных особенностей. Выбор остается за вами: можете сдаться и уступить генетической предопределенности, а можете изменить физиологию своего организма к лучшему. Повторю еще раз то, что уже говорила во введении: дегенеративные заболевания не имеют наследственной природы, это приобретенные заболевания. Все системы организма связаны между собой, и один дисбаланс неизбежно влечет за собой другие. Дегенеративные заболевания порождены неправильным питанием и нездоровым образом жизни, а не генетическими факторами. Надеюсь, вы сделаете правильный выбор и сможете изменить к лучшему здоровье и жизнь.

Постоянно повышенный вследствие несбалансированного питания и вредных привычек уровень инсулина вызывает старение метаболизма на клеточном уровне, что в свою очередь ведет к болезням. Любой, даже самый здоровый от природы человек способен полностью разбалансировать свой обмен веществ и получить множество болезней, если будет неправильно питаться и вести нездоровый образ жизни. Болезни появляются лишь на поздних стадиях процесса ускоренного метаболического старения. Поняв это, вы поймете, что дегенеративные болезни — не врожденные, а приобретенные.

Бенджамин: 4 года назад я приступил к выполнению лечебной программы в полном объеме: контролировал количество углеводов в рационе и ежедневно занимался на велотренажере. Через 6 месяцев я сбросил 15 кг, объем талии стал меньше на 10 см, причем ни килограммы, ни сантиметры до сих пор не вернулись. Правда, все это обошлось мне в копеечку — пришлось потратиться на новый гардероб.

Давление, уровень холестерина и сахара стабилизировались на значительно меньших величинах, чем прежде. Уже ничто не напоминает о том, что я чуть не получил сахарный диабет.

Страхи оказались напрасными: расставание с нездоровой пищей прошло практически безболезненно. Да, я до сих пор с нежностью вспоминаю о пицце и тортах, но не сказал бы, что меня с неодолимой силой тянет на мучное и сладкое. Все 4 года я не чувствовал себя обделенным или несчастным, новый образ жизни и питания полностью удовлетворяет меня. Спустя полгода после изменения системы питания мой вес стабилизировался. Правда, последние 2 года я занимаюсь в спортивном клубе и нарастил пару килограммов мышц.

Диана Шварцбайн: Читая, вы познакомитесь с другими моими пациентами, страдавшими от хронических расстройств здоровья и дегенеративных заболеваний, причиной которых стало ускоренное метаболическое старение, вызванное постоянно повышенным уровнем инсулина. Ниже перечислены некоторые из этих заболеваний и расстройств.

Подведу итоги сказанного: старение — естественный и неизбежный процесс, а резистентность к инсулину — нормальное явление, сопровождающее процесс старения. Дегенеративные заболевания не обусловлены генетически, а приобретены в результате ускоренного метаболического старения, вызванного несбалансированным питанием и нездоровым образом жизни. Поддерживая нормальный уровень инсулина, можно отсрочить возникновение резистентности к инсулину и существенно замедлить процесс старения. В свою очередь нормализация уровня инсулина приведет к восстановлению баланса других гормонов. Поддержание гормонального баланса — ключ к долголетию и предотвращению дегенеративных болезней.

Еще раз повторю: чтобы избежать ускоренного метаболического старения, необходимо в первую очередь приложить все усилия для того, чтобы на максимально долгий срок задержать появление резистентности к инсулину. А для этого в рационе должно быть достаточно жиров. Жиры — важнейший диетический фактор в предотвращении ускоренного метаболического старения. Почему? Об этом пойдет речь далее.

Заболевания и расстройства, вызванные хронически высоким уровнем инсулина

 ¤ Акне (угри)
 ¤ Алкоголизм, наркомания и другие зависимости
 ¤ Астма
 ¤ Бесплодие
 ¤ Бессонница
 ¤ Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови 
 ¤ Депрессия и колебания настроения 
 ¤ Задержка полового созревания 
 ¤ Избыточный вес
 ¤ Изжога и другие желудочно-кишечные расстройства
 ¤ Мигрени
 ¤ Остеопороз
 ¤ Пониженный уровень эстрогена
 ¤ Рак (неконтролируемый рост клеток)
 ¤ Резистентность к инсулину, приводящая к диабету II типа
 ¤ Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атеросклерозом коронарных сосудов
 ¤ Синдром раздраженного кишечника
 ¤ Тяга к углеводным продуктам и стимулирующим веществам
 ¤ Хроническая усталость
Категория: Метаболизм | Добавил: Zdorrovv (06.07.2011)
Просмотров: 3092 | Теги: Резистентность к инсулину, гиперинсуленизм | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]