Каталог статей
Главная » Статьи » Метаболизм |
Конечно, клетчатка не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечную активность, и потому отсутствие клетчатки является причиной запоров. Кроме того, клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка препятствует также накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсичное воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах. Гастроэнтерологи утверждают, что некоторые виды клетчатки предупреждают возникновение рака пищеварительного тракта. Употребление клетчатки снижает образование сахара в крови и способствует таким образом меньшему поступлению в кровь инсулина – гормона, который стимулирует отложение жира в организме. Об этом свидетельствуют cледующие графики: График 2: Потребляемые нами продукты питания
обязательно должны содержать белки, так как в них
имеются аминокислоты, которые не могут
синтезироваться самим организмом. Кроме того, в
наш рацион должны входить жиры (липиды),
содержащие витамины и важные жирные кислоты,
которые тоже могут поступать только с пищей. Лишь
углеводы в случае необходимости могут
воспроизводиться из запасов жира. http://www.devichnik.ru/2000/05/mont1.html Источник: http://www.devichnik.ru/2000/05/mont1.html | |
Просмотров: 743
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |