Расследование от Wild_Katze
Часть третья
Часть первая "Много ли белков в бобовых или как нас обманывают диетологи"
Часть вторая "Много ли насыщенных жиров и холестерина в мясе или как нас обманывают диетологи"
Часть четвертая "Мало ли полезных веществ в белом хлебе или как нас обманывают диетологи"
Сегодня мы развенчиваем третье из нашего списка, тоже популярное утверждение диетологов, а именно:
3. Абрикосы, бананы и другие фрукты и овощи содержат огромное количество калия.
Как раз и проверим содержание в овощах и фруктах клетчатки, витамина С и
макроэлементов калия, кальция, магния и фосфора. Заодно проверим
содержание этих же макроэлементов в животных продуктах.
Опять воспользуемся книгой Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." (http://spbgmu.me/liter/gigiena.html).
Напоминаю, что Из книги Скурихина были выписаны данные содержания
веществ в разных продуктах и собраны для сравнения в несколько таблиц.
Все данные приведены в граммах (макроэлементы и витамины в миллиграммах,
что указано дополнительно) в расчете на 100 г съедобной части продукта,
то есть части освобожденной от отходов при холодной кулинарной
обработке (картофель, очищенный от кожуры, мясо и рыба без костей и
т.д.).
Овощи и фрукты или мясо - где больше калия?
Чтобы это решить, сравним данные следующих двух таблиц.
Таблица 5. Содержание белков, воды, клетчатки, макроэлементов и витамина С в некоторых овощах и фруктах.
Примечание. Одна звездочка - меньшее число для поздней капусты, а
большее число для ранней. Две звездочки - меньшее число для ранних
яблок, а большее для поздних.
Таблица 6. Содержание макроэлементов и общее количество жиров в некоторых животных продуктах.
Как видим, по содержанию калия в среднем близки обе группы продуктов,
то есть овощи-фрукты и мясные продукты. Отличия в количестве калия
довольно незначительны. Многих должно быть удивило, что по содержанию
калия хваленые абрикосы немного уступают говядине и телятине.
По содержанию кальция и магния обе группы продуктов тоже близки, но по
содержанию фосфора заметно выходят вперед животные продукты. Содержание
воды и белков в животных продуктах можно увидеть в первой части нашего
расследования. А по белкам овощи-фрукты заметно уступают животным
продуктам, тем более что из растительных продуктов из-за прочных
клеточных стенок белки и другие вещества усваиваются заметно хуже, чем
из животных продуктов.
Содержание клетчатки в овощах-фруктах, как видим, тоже небольшое.
Не знаю, почему все так сходят с ума из-за клетчатки. Ведь есть много
других продуктов, стимулирующих деятельность кишечника. "Наиболее
выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и
фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с
повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье»,
«Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по
сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной
ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы,
закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные
углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас,
различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом
виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда,
особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и
компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины,
клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в
зависимости от способа их приготовления и условий хранения.
Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают
послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на
перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают.
Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который,
кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему
кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у
больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой
кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой
кислотностью, кефир, кумыс)." (http://kishechnik.ru/lech_pitanie_p...h_zhkt_chast_d/)
Вероятно, диетологи рассматривают содержание веществ в некоторых
продуктах под микроскопом, в результате чего у них только по их слову
маленькое количество этих веществ вырастает во много раз, то есть они
делают из мухи слона.
|