Каталог статей
Главная » Статьи » Продукты питания |
Сало
Сало — сила Кто во времена СССР считался цветом и гордостью общества и о ком больше всего пеклась советская медицина? Правильно, о высшей партноменклатуре. И вот тебе факт: по «кремлевской диете» в ежедневный рацион обязательно входило 50 г свежего слабосоленого сала. При этом, как известно, большинство «вождей», несмотря на тяжелую ношу ответственности перед народом и партией, доживали до весьма солидного возраста и покидали свой пост только в случае естественной смерти. Впрочем, если эти данные кажутся тебе неактуальными, имеется аргумент посвежее: Международная конференция диетологов недавно признала сало единственным натуральным жиром (то есть не проходящим никакой промышленной обработки), доступным массовому потребителю. Комплименты диетологов заслужил и химический состав сала. В частности, только в нем и в некоторых бобовых содержится незаменимая арахидоновая кислота, входящая в состав всех клеточных мембран и гормонов (в том числе мужского тестостерона), а также необходимая для работы сердечной мышцы и предотвращающая атеросклероз сосудов. Олеиновая кислота, которой тоже богато сало, защищает организм от онкозаболеваний, а пальмитиновая — участвует в витаминном обмене и противоинфекционном иммунитете. По содержанию витамина Б сало приближается к ценным растительным маслам, а по концентрации селена (сильного анти-оксиданта, замедляющего старение клеток, предупреждающего развитие рака и повышающего потенцию) может конкурировать с чесноком. Сало никогда не накапливает в себе радионуклиды и помогает выводить их из организма. Кроме того, это высококалорийный продукт (7-9 ккал на 1 г), он отлично усваивается, поэтому гораздо больше подходит для «перекуса» в рабочее время, чем какой-нибудь пирожок или бутерброд с колбасой. Причем сало характеризуется «длинной калорийностью», поэтому в старину украинцы употребляли его для поддержания сил при тяжелой работе и в сильные морозы. Это тебе на заметку: изнурительные полевые работы тебе, конечно, не светят, но «длинные калории» могут однажды понадобиться — например, если запланируешь многочасовой секс-марафон со своей девушкой. Жирные минусы Впрочем, мы не стремимся во что бы то ни стало обелить сало, а тем более причислить его к той «святой» категории жиров, к которой принадлежит, в частности, оливковое масло. Как к любому продукту животного происхождения, к салу имеются претензии. Давай посмотрим, в чем его обвиняют и сможет ли оно оправдаться. Обвинение: Сало - чистый холестирин Защита: Во-первых, холестерина в сале почти в два раза меньше, чем в сливочном масле, и почти вдвое больше полезных для сердца и сосудов мононенасыщенных жирных кислот. А во-вторых, уже давно доказано, что к развитию атеросклероза и гипертонии приводит не столько избыток холестерина, поступающего извне, сколько нарушение его обмена в самом организме. И вообще, холестерин в умеренных количествах не только не вреден, но и необходим: он участвует в синтезе клеток крови, в иммунных реакциях и строительстве клеточных мембран. Так что совсем отказаться от него не получится, если не хочешь, чтобы твой иммунитет упал ниже уровня плинтуса, а клетки организма растеряли все свои ядра, вакуоли, митохондрии и прочие причиндалы. Обвинение: жареное сало - чистый канцероген Защита: А вот это удар ниже пояса. Действительно, жиры, прошедшие длительную термическую обработку, могут вызывать рак органов пищеварения, особенно толстой кишки. Кроме того, перегретые жирные кислоты переходят в так называемую трансформу, которая разрушительно воздействует на организм, прежде всего на предстательную железу. Но это касается всех жиров, а не только животных. При этом растительные .масла после нагревания перестают усваиваться организмом, а усвояемость и биологическая ценность сала при подогреве, наоборот, повышается. Поэтому главное — не зажаривай его до состояния жутких канцерогенных шкварок. Лучше заботливо и нежно грей на слабом огне. И конечно, никогда не жарь на одном и том же сале по два раза: на лишний кусок ты всегда сможешь заработать. Обвинение: от сала жиреют Защита: Вот тебе украинская пословица «в тему»: от сала сала не бывает. Белорусская: сало сушит, а бульба пушит. Ну а поправиться можно и от салата из одуванчиков, если потреблять его тоннами. Что касается сала, то содержащаяся в нем незаменимая линолевая кислота, наоборот, препятствует отложению жиров в организме человека. Кроме того, у сала есть еще одно положительное свойство: оно очень сытное и большой шмат осилит не каждый — следовательно, риск «хронической передозировки» невысок. А чтобы свести его к нулю, ешь сало в сочетании с блюдами из свежих овощей — это самый что ни на есть диетический вариант. | |
Просмотров: 1227
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |